Снег на точке

На точке зимой накапливается много Снега. Если не принять мер, то выставка может задержаться на две-три недели. С этой целью летом заготавливает два фургона земляной пыли, которую разбрасывает по снежному покрову в марте, как только с крыш зазвенит первая капель. Выставляет ульи на ночь и сразу открывает летки, пчелы утром спокойно облётываются.

На точке зимой накапливается много Снега. Если не принять мер, то выставка может задержаться на две-три недели. С этой целью летом заготавливает два фургона земляной пыли, которую разбрасывает по снежному покрову в марте, как только с крыш зазвенит первая капель. Выставляет ульи на ночь и сразу открывает летки, пчелы утром спокойно облётываются.

Виктор Михайлович постоянно ведет фенологические наблюдения, записывает их в журнал, а затем анализирует результаты работы, составляет свои прогнозы применительно к местным условиям. Из этих наблюдений составилась целая книга. Листая ее, мы узнали, что самая ранняя выставка пчел за последние десять лет была 25 марта в 1976 и 1978 гг., а самая поздняя — 7—8 апреля в 1975, 1981 и 1982 гг.

На следующий день после выноса ульев пчеловод начинает чистку доньев (они все отъемные и взаимозаменяемые). Пересадку семей и чистку ульев делает тогда, когда температура в тени не превышает 2—5 °С и клуб еще не распался и на доньях ульев практически нет живых пчел. В эти часы он осторожно отделяет корпус улья от дна и переставляет его на специальную утепленную подставку-ящик.

 

При этом гнездо не охлаждается и пчелы не возбуждаются. После очистки дна корпус с пчелами ставит на свое место. По мере повышения температуры до 12—14 °С проводит перегон семей в чистые ульи, одновременно убирает из гнезд лишние рамки. Весной иногда дает сахарную подкормку. Сироп разливает в сотовые рамки и ставит в гнезда с края на третий-четвертый день после выставки пчел. Вообще сахара пчелам скармливает мало.

 

В прошлом году для побудительной подкормки использовал всего 1 ц. Подкормку сахаром осенью дает в том случае, когда в ульях запас корма меньше 20 кг. Если пчелы собирают для себя по 25 кг кормового меда, то дополнительной подкормки не проводит. Из гнезд мед никогда не откачивает.

Особое внимание Виктор Михайлович уделяет полноценному развитию семей. Он считает, что работу с пчелами надо начинать с лечения. Многие пчеловоды весной упускают время обработки семей против вар роатоза и этим тормозят их рост и развитие.

Дел на пасеке много, а Виктор Михайлович последние двадцать лет работает один. Раньше он на пасеку из села добирался на лошади, на это уходило четыре часа. Сейчас купил «Жигули» и, сократив время на дорогу, продлил рабочий день на пасеке.

Ежегодный план получения товарной продукции у Виктора Михайловича — 23—25 кг на семью, это в два раза больше, чем в среднем по области. Вот и приходится трудиться значительно больше, показывать пример другим. И хотя план велик, он С ним справляется и в любой год, при любых условиях держит первенство в районе да и в области.

Сезон 1984 г. был трудным. Семьи развивались слабо, нектаровыделение было скудное, а Коннов все равно вышел в число передовиков области. От 100 семей он получил по 33 кг товарного меда. Больше 30 кг меда с семьи откачал и а 1985 г.

Не было еще такого года, чтобы его пасека не дала меда и Виктор Михайлович не выполнил бы план по производству продукции. За годы двух последних пятилеток он получил свыше 29 т товарного меда Самым скудным оказался 1975 г, когда, из-за жесточайшей засухи пчелы собрали лишь кормовой запас на зимовку, но в ту трудную пору он сохранил пчел.

Виктор Михайлович стремится к знаниям, внимательно изучает опыт работы других пасечников, встречается с ними на семинарах, совещаниях, собраниях. Вот уже три раза выезжал он в колхоз «Красная звезда» Исак-линского района к знатному пчеловоду области А. И. Михайлову.

Большой интерес для других представляет обработка воскосырья. Надо сказать, что к воску пчеловод относится чрезвычайно бережно. В небольшой пристройке он сложил печь из кирпича, в которую вмазал два котла емкостью 150 л каждый. В один котел загружает 80—100 сотовых рамок, в другом кипятит речную воду, которую завозит заблаговременно в двухтонных емкостях.

 

Разваренную сушь затем отжимает на воскопрессе собственной конструкции. Отжатый воск стекает в бак-отстойник на 200 л, врытый в землю и тщательно утепленный с боков спрессованной соломой. Жидкая масса не остывает в нем в течение суток. Все примеси, находящиеся во взвешенном состоянии, за это время оседают на дно. Остывшую жидкую восковую массу разливает в корытца. В среднем от семьи пчел В. М. Коннов получает 500—700 г топленого воска высокого качества.

Основой для получения высокого медосбора служит хорошая кормовая база Хотя пасека и окружена лесной дубравой, но ценность ее в медоносном отношении невелика. В ее составе немного липы, остролистного клена. Главный взяток дает луговая растительность и энтомофильные культуры (гречиха, подсолнечник, донник), поля которых прилегают к пасеке. В прошлом году колхоз засеял ими 330 га. Половину пасеки пчеловод перевез на гречиху.

За четыре года одиннадцатой пятилетки Виктор Михайлович откачал свыше 14,7 т товарного меда — почти по 38 кг с семьи. Он мастер животноводства I класса, неоднократный участник ВДНХ СССР, награжден четырьмя бронзовыми и одной серебряной моделью. Ему присвоено почетное звание «Лучший пчеловод области».

Главный принцип его работы — создание сильных и здоровых пчелиных семей, обильно обеспеченных доброкачественными кормами.

А. МАРТЫНОВ

443000, г. Куйбышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *