Причина гибели пчел

У меня ежегодно погибает зимой много пчел и семьи к весне выходят очень слабыми. В чем причина этого? (М. И. Петров, г. Красногорск Московской обл.).

Ответ. Судя по письму, вы создаете в улье при зимовке на воле чрезмерно большую вентиляцию

Вопрос. У меня ежегодно погибает зимой много пчел и семьи к весне выходят очень слабыми. В чем причина этого? (М. И. Петров, г. Красногорск Московской обл.).

Ответ. Судя по письму, вы создаете в улье при зимовке на воле чрезмерно большую вентиляцию — оставляете много летков и дополнительных отверстий. Сквозная вентиляция описанного вами типа неизбежно связана с большими потерями тепла и преждевременным изнашиванием пчел, вынужденных восполнять эти потери тепла. Вполне достаточно для зимовки на воле иметь один открытый леток в нижней части улья и отогнуть на 5—8 мм холстинку у задней стенки улья.

Вопрос. Как подсадить плодную матку, которую  получили из матковыводного хозяйства? (М. П. Куприянов, д. Нофринское Первомайского р-на Ярославской обл.).

Ответ. Чтобы надежно подсадить полученную матку в сильную семью, надо сделать отводок на 3—4 рамках. Отводок можно посадить в другой улей или рабочий ящик (с летком), который поставить рядом с ульем основной семьи. Когда с отводка слетят лётные пчелы (через 2—4 часа), то в комнате у окна вскройте пересылочную клеточку, осторожно матку (без пчел) пересадите в обычную маточную клеточку и идите на пасеку.

 

Вынув из отводка средний сот, пустите на него матку (пусть сама выйдет на сот) и сразу прикройте ее вместе с пчелами большим сетчатым колпачком, который надо немного вдавить в сот. Через сутки колпачок удалите. Когда матка станет хорошо класть яйца, утром отберите из основной семьи старую матку, а после обеда осторожно, не подкуривая пчел, присоедините отводок к основной семье. Для этого рамки отводка приставьте вплотную к рамкам семьи.

Вопрос» Можно ли изготовить улей из фанеры с двойными стенками, между которыми проложить прессованный картон или какой-либо другой утепляющий материал?* Будут ли в таком улье успешно зимовать пчелы на воле? (В. Ф. Кистеров, г. Новая Каховка Херсонской обл.).

Ответ. Можно. В таких ульях могут зимовать пчелы в условиях Херсонской области. Надо только поместить ульи на зиму в защищенном от ветров месте. Однако ульи из фанеры очень недолговечны: фанера коробится и расслаивается от неблагоприятных внешних условий. Поэтому такие ульи широкого распространения не получили.

Отвечал профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *