Две зимовки

Две зимовки

У меня 20-рамочные лежаки с подрамочным пространством 4 см. Готовясь к зимовке, я собрал гнезда у западной стенки улья, ограничил их разделительной доской и утеплительной подушкой.

Две зимовки

У меня 20-рамочные лежаки с подрамочным пространством 4 см. Готовясь к зимовке, я собрал гнезда у западной стенки улья, ограничил их разделительной доской и утеплительной подушкой. Сверху положил потолочные дощечки, плотно подогнал друг к другу, не оставив щелей. Вентиляционную сетку в потолочине закрыл подушкой. Нижний леток открыл на 3, а верхний — на 1 см. И если бы не случай, не имел бы я пчел.

 

Осенью из-за повышенной влажности потолочины разбухли и уперлись в боковые стенки улья, изогнувшись как раз над разделительной доской. Заметил я это в начале февраля. Когда убрал потолочины над пустой частью улья, то увидел, что пчелы заполнили образовавшуюся щель. Стряхнув их внутрь, уложил хорошие потолочины только над гнездом и положил подушку.

 

В феврале морозы доходили до 20 °С — в этой местности это редкость. Потеплело только в марте. Я считал, что все пчелы погибли, но когда пригрело солнце и они стали вылетать из улья, я был очень рад.

Готовясь к зимовке в следующем году, я два улья-лежака на 20 рамок разделил глухими перегородками. В дне толщиной 35 мм просверлил восемь отверстий диаметром 10 мм под будущим клубом каждой семьи (по четыре сперёди и сзади), и закрыл их сеткой. Нижние и верхние летки при наступлении морозов оставил открытыми для прохода двух пчел. Потолочные дощечки уложил только над рамками, остальную часть улья оставил открытой. Рамки поставил возле перегородки. Гнездо от пустой части улья доской не отделял. Потолочины вплотную уже не клал, оставлял между ними просвет 3—4 мм.

 

Сверху обе семейки накрыл незапрополисованным холстиком, отвернув его сзади на 3— 4 см. В крыше с боков проделал вентиляционные щели. Гнезда семьи готовили сами. В конце января при температуре 11 ° тепла все они дружно облетелись. Беглый осмотр показал: сырости и плесени нет, подмора не видно. Пчелы, оставив крайние рамки, перешли ближе к перегородкам, но оставленные рамки были сухими и чистыми.

Опыт первой зимовки пошел впрок: теперь у меня будут зимовать только по две семьи в улье.

А. К. РУДЕНКО

272011, Одесская обл.,г. Беляевке, ул Ворошилова, 24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *