ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗИМОВКА ЛУЧШЕ

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗИМОВКА ЛУЧШЕ

В каком улье пчелы лучше зимуют, в две надцатирамочном или многокорпусном? Какая рамка для зимовки пчел лучше, на 300 мм или на 230 мм ?

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗИМОВКА ЛУЧШЕ

В каком улье пчелы лучше зимуют, в две надцатирамочном или многокорпусном? Какая рамка для зимовки пчел лучше, на 300 мм или на 230 мм ?

Автор статьи «Еще раз о зимовке» (ж. «Пчеловодство» № 10 за 1983 г.) Г. Д. Елфимов утверждает, что семьи, зимующие в зимовниках, лучше развиваются в многокорпусных ульях, но при зимовке под снегом последние отстают в развитии от семей в ульях на стандартную рамку размером 435X300 мм и в конечном итоге собирают меньше меда.

Выходит, что многокорпусные ульи нужно заменять дадановскими (на десять рамок), так как главное в пчеловодстве — это получение ббльшего количества меда.

Но вот беда: если зимовка пчел под снегом на большой рамке показала лучшие результаты, то каким образом эта же рамка утрачивает свои преимущества при зимовке пчел а зимовнике? И почему условия зимовки под снегом противопоставляются условиям зимовки в зимовнике? Объективно между этими условиями принципиальной разницы нет. Зимовка пчел под снегом и зимовка в зимовнике есть не что иное, как зимовка в облегченных условиях, и результаты зависят целиком от уровня ее организации.

Автор взял семьи силой только в восемь улочек. А если взять семьи силой в десять — двенадцать улочек? В этом случае придется на десятирамочный улей с большой рамкой поставить второй корпус. Тогда и здесь образуется пустое пространство между двумя корпусами, на которое сетует тов. Елфимов и повторится такая же ситуация, что и в многокорпусном улье.

От конца зимовки до медосбора — время немалое, и продуктивность семей во многом зависит не только от результатов зимовки, но и от мастерства пчеловода, и от природных факторов.

Автор же предлагает нам судить о результатах зимовки по результатам медосбора — не потому ли, что все другие аргументы неубедительны? Не произошло ли улучшения показателей семей в ульях на большую рамку на фоне ухудшения показателей в многокорпусных?

Из статьи того же автора «Вентиляция гнезд и зимовка пчел» (ж. «Пчеловодство» № 3 за 1981 г.) узнаем, что одна из подопытных групп была утеплена так: под гнездом — воздушно-моховое утепление, сверху — двойное утепление, состоящее из пенопласта (4 см) и мха (20 см). После осеннего облета оба летка были закрыты пористым мхом, ульи обернуты в два слоя битумной бумагой «конвертом наверх», якобы, для вентиляции. Одним словом, пчелы замурованы наглухо. Что же происходило в многокорпусных ульях при таком утеплении? Упаковка ульев была плотной, вентиляция слабая, кислороду поступать неоткуда, уходить парам и углекислоте некуда. В результате подмор в среднем на семью составил 122,5 г воздушно-сухой массы пчел. Следует учесть, что семьи осенью были на восьми улочках. Таким образом, оставшаяся горстка пчел не могла освоить межкорпусное пространство. Только к середине июня семьи имели две полных рамки расплода (если весь расплод собрать воедино). Разве могли они собрать много меда?

Однако тов. Елфимов большой зимний отход и плохое развитие семей весной ставит в вину укороченной многокорпусной рамке (на 230 мм) и пустому пространству между двумя корпусами.

По существу, наш разговор сводится к одному: что нужно пчелам для хорошей зимовки? За ответом далеко ходить не надо. Он здесь, в этом же десятом номере журнала на странице 23, в маленькой статье под заголовком «В железном помещении». Автор этой заметки Р. А. Брух.

Сибирская Усть-Каменогорская лютая зима, памятник из трехмиллиметрового железа, и в нем живые пчелы. Что это, чудо? Нет. В журнале «Пчеловодство» довольно часто рассказывается о зимовке пчел то в трансформаторной будке, то в железнодорожной опоре, поддерживающей провода для электропоездов, то в железобетонных перекрытиях железнодорожного моста и т. д.

Пчелы хорошо зимуют там, где они надежно защищены от непогоды, где много кислорода, и вентиляция обеспечивает свободное удаление водяных паров и углекислоты. Такую потребность пчелиного клуба полностью удовлетворяет железный памятник, имевший под крышей вентиляционное отверстие. Заметьте, отверстие вверху, под крышей. Кроме того, водяные пары могут выпадать инеем на железных стенках, отчего воздух становится суше. Кстати, то же происходит в морозное время в дуплах и бортях. Если к этому прибавить обилие высококачественного корма и отсутствие болезней, то мы получим набор факторов, необходимых для успешной зимовки пчел в естественных условиях.

На моей любительской пасеке содержатся пчелы карпатские, кавказские, среднерусские и помесные, а ульи — даданов ские лежаки иа 16 рамок и многокорпусные. Зимуют все семьи на воле. Я получаю пчел в марте такими, какими оставил их осенью, в сентябре. Зимой я никогда пчел не просматриваю и не прослушиваю, считая, что все надо сделать для них осенью, чтобы ие беспокоить зимой. Часть ульев заносит снегом, но результаты зимовки от этого не становятся иными. Должен отметить также, что пчелы всех пород а этих условиях зимуют одинаково хорошо. Размер рамок и системы ульев никакого влияния на зимовку не имеют. Для пчел главное — корм, кислород и чистый воздух, а это все я им предоставляю.

Правильно подготовить пчел к медосбору — это своего рода искусство. Пчеловод должен не только нарастить массу Пчел к взятку, но и угадеть, когда он наступит. Это уже относится к уровню его профессионализма.

За многие годы работы с пчелами я не обнаружил преимуществ одной рамки над другой или одной системы ульев над другой. Я знаю пчеловода, который более 20 лет конструирует «медовый» улей. Ему кажется, что можно сделать такой улей, в котором будет мало расплода, но очень много меда. Для этого он очень сильно увеличил магазинные рамки, во всех трех измерениях, но меда получает не более других. Другой пчеловод, которого я тоже хорошо знаю, всегда имел от своих пчел очень мало меда по.с ран нению с другими пчеловодами, и неудачу валил на свои лежаки, считая, что именно оии тому виной. Тогда он перевел всех пчел в многокорпусные ульи, но стал получать меда еще меньше.

Есть определенная категория пчеловодов (это, конечно, не относится к автору обсуждаемой статьи), которая в своих неудачах, вызванных неумейием или незнанием, винит улей, породу пчел или качество матки, но только не себя. Старая истина гласит, что большой мед «делает» не деревянная рамка, не деревянный ящик и даже... не пчелы, а «делает» его знающий свое дело пчеловод.

Я считаю, что рано или поздно пчеловодство перейдет на естественную зимовку во всех климатических зонах независимо от системы улья. Это самое дешевое содержание пчел, а главное — оно соответствует естественному образу

Н.К. ПОБОЖЕНСКИЙ председатель правления Бежицкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *