Зимовка нуклеусов

Через перегородку

Мои пчелы зимуют на воле более двадцати лет.

Через перегородку

Мои пчелы зимуют на воле более двадцати лет. Если семьи правильно подготовить, то гибели или ослабления их не наблюдается. В лежаках находятся по две семьи, разделенные перегородкой. Чтобы клубы пчел сформировались у перегородки, летки должны быть не дальше 10—15 см от нее

У перегородки оставляю полномедные рамки по 3—3,5 кг корма. Остальные — не меньше 2—2,5 кг. Этого корма достаточно до весны любой семье.

Чтобы не было слёта пчел из одной семьи в другую при весеннем и последующих облётах, на передней стенке улья между летками ставлю разделительную доску, окрашенную с южной стороны в цвет улья, а с северной — в белый цвет. В такие цвета окрашиваю прилётные доски нижнего и верхнего летков.

Семьи средней силы (9—10 рамок) и сильная семья с нуклеусом на 4—5 рамок зимуют хорошо. Что касается нуклеуса, то самостоятельно он зимует на воле трудно, а два нуклеуса через перегородку зимуют нормально. Верхний и нижний летки размером 4—5 см оставляю открытыми.

Способ зимовки в улье двух семей трудоемок, требует большого внимания и может быть применен на небольших пасеках пчеловодов-любителей.

В 1984 г от семи семей я откачал по 50 кг меда сделал четыре отводка и два нуклеуса.

М. Р. МАЙБОГА

394036, г, Воронеж,

ул. Среднемосковская, дом 70, кв. 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *