На воле и в зимовнике

На воле и в зимовнике

Готовясь стать пчеловодом, я выкопал погреб под зимовник.

На воле и в зимовнике

Готовясь стать пчеловодом, я выкопал погреб под зимовник. Выкладывать стены кирпичом посчитал излишним — грунт оказался плотным. Размер погреба 2X3 м, высота — 1,8 м. Потолок — из старых шпал, на них рубероид и земля. Спускаю ульи и поднимаю их через люк лебедкой. Размещаю их на стеллажах Для вентиляции по двум противоположным углам в потолке зимовника установил асбоцементные трубы диаметром 150 мм.

 

 

Одна — для притока, а другая для вытяжки воздуха. Подающая воздух труба установлена так, что верхний ее конец выступает над перекрытием зимовника на 1 м, нижний не доходит до пола на 200 мм. Вытяжная труба возвышается над перекрытием зимовника иа 2,2 м. Разность высоты труб — не менее 1 м. Это необходимо для создания естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Нижний конец вытяжной трубы расположен на уровне потолка. Для регулировки естественного обмена воздуха в зимовнике на вытяжную трубу поместил вторую, металлическую длиной 1,2 м, свободно перазмещающуюся на первой. Таким образом двигая ее вверх и вниз, регулирую количество обменного воздуха в зимовнике. Чем выше труба, тем вытяжка сильнее.

 

Схема устройстве зимовника:

 

1 — погреб 3 — лодвющая воздух трубе, 4 — трубы приточного воздуховода, 5 — вытяжной воздуховод 6 — трубы вытяжного воздуховода, 7 —  воздуховода, 8 — зонт воздуховода.

 

Пчеловоды обычно приточную вентиляцию недооценивают и не имеют ее, а вытяжную делают не по расчету.

Для равномерного обмена воздуха во всех точках зимовника к приточной трубе снизу у пола и вытяжной под потолком приделываю разветвления из труб. В разветвляющихся трубах поперек делаю щели размером 100Х10 мм на расстоянии 0,5 м. Такие разветвления способствуют обмену воздуха во всех точках зимовника одновременно.

Мой зимовник вмещает 20 ульев Дадана, расположенных в два яруса. Ульи оборудованы клетками-клеще-уловителями. Сетки остаются на зиму Под ними свободное пространство 45—110 мм. Чем выше — тем лучше. Крайние рамки с обеих сторон гнезда убираю для создания воздушных колодцев. Нижние летки открываю на 50—70 мм, а верхние круглые — полностью. Свободное боковое безрамочное пространство улья подушкой не прикрываю.

 

Считаю, что такое утепление с воздушными колодцами по бокам гнезда большое подсеточное пространство, вентиляция через летки и верх улья и хорошая вентиляция зимовника создают наилучшие условия для пчел. В ульях сухо, подмора почти не бывает, семьи выходят из зимовника сильными. Нормально зимуют и отводки.

С 1982 г. несколько ульев я оставляю на летних местах. С трех сторон их обертываю. Нижние летки, как и при зимовке в помещении, открываю на 50—70 мм. Верхние летки и отверстия в крышах зарешечиваю. На нижний леток ставлю заградитель от мышей. Утепление сверху, воздушные колодцы с боков и вентиляция ульев остаются такими же, как и в ульях, находящихся в зимовнике.

К передним стенкам ульев ставлю наклонно фанерные щиты, равные ширине крыши. Снег накапливается на ульях самостоятельно. Результатами зимовки пчел на воле, как и в помещении, доволен.

И. Д. ЕВСЮКОВ

630015, Новосибирск, ул. Гоголя, 225/2, кв. 75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *