Пчела на снегу

Пчела на снегу

В нашей природно-климатической зоне обычно в марте выпадает несколько ясных солнечных дней с температурой воздуха в тени 8— 10 °С тепла.

Пчела на снегу

В нашей природно-климатической зоне обычно в марте выпадает несколько ясных солнечных дней с температурой воздуха в тени 8— 10 °С тепла. Затем наступает похолодание, нередко с метелями и снегопадами. Очень важно, чтобы в этот кратковременный период облетелись пчелы.

Мои пчелы зимуют всегда на воле. К этому времени снег спереди ульев отбрасываю, чтобы оттаяла земля. На ней расстилаю слой соломы. Яркое солнце прогревает ульи, начинается облет.

Около шести месяцев находились пчелы в клубе. Как им нужен ранний облет! Они, возбужденные теплом и светом, кружат в воздухе. Некоторые с трудом взлетают, затем, немного покружив, опускаются на снег. Вот этого-то и боятся некоторые пчеловоды, считая, что семьи при ранних облетах ослабевают.

В прошлом году на моей любительской пасеке, как и у других пчеловодов, ранний облет состоялся 23 и 24 марта. Температура в тени была 6—8 °С тепла. Не облетелись только слабые семьи»

После облета я заметил на снегу небольшое количество застывших пчел. Собрал и осмотрел их с помощью карманной лупы. Из 20 пчел на девяти было по одному клещу варроа, а на одной пчеле их оказалось два.

Заклещенность моей любительской пасеки низкая, около 0,6 % на семью. Наблюдения подтвердили тот факт, что на снег опускаются только слабые, истощенные пчелы. Ранний облет способствует оздоровлению семей.

А. Ф. КРИВОЛАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *