Подготовка пчел к зиме

Благополучие зимующих пчел зависит от матки, силы семьи, возрастного состава пчел, количества и качества кормов, правильно сформированного клуба и собранного пчеловодом гнезда, отсутствия болезней.

Благополучие зимующих пчел зависит от матки, силы семьи, возрастного состава пчел, количества и качества кормов, правильно сформированного клуба и собранного пчеловодом гнезда, отсутствия болезней.

 

Удачный исход зимовки обеспечивают покой, вентиляция и постоянный микроклимат в гнезде. Лучше переносят зимовку семьи с молодыми матками (не старше двух лет), выведенными в начале медосбора — отход их не более 1 %.

 

Маток-калек, больных, неплодных в зиму не оставляют. Маток, выведенных весной для ранних отводков (в худших условиях), держат один год и меняют в начале медосбора.

Безматочные семьи расформировывают. Слабые семьи, отводки с запасными матками, занимающие во второй половине августа 5— 7 улочек, убыточны и зимуют плохо. Поэтому за 10 дней до окончания медосбора (в начале августа) их полезно подсилить пчелами или зрелым расплодом от сильных семей.

Подсиливание пчелами делают следующим образом. В середина дня, во время активной работы пчел на медосборе, ульи слабой и сильной семьи меняют местами, предварительно добавив в слабую соты под мед, а также для яйцекладки матки. Ставят их между рамками с расплодом. Матку в слабой семье для страховки можно на одни сутки заключить вместе с пчелами под сетчатый колпачок. Летные пчелы подсилят слабую семью, добавят мед, позднее надо будет организовать еще осеннее наращивание пчел.

Нельзя менять ульи местами в ненастные дни, после медосбора, при пчелином воровстве. Это непременно вызовет враждебность и гибель большого количества обитательниц улья и маток в слабых семьях. Если матки не станет в первых числах августа, то можно еще успеть вывести новую, и она к началу сентября успеет начать откладывать яйца.

Слабые семьи можно подсилить также двумя-тремя рамками со зрелым расплодом (без пчел), поставив вместо них в сильные семьи соты для яйцекладки.

Уменьшить ослабление семей, улучшить качество зимовки поможет осеннее наращивание пчел. К сожалению, многие пчеловоды его игнорируют.

Почему так важно осеннее наращивание? Хорошо зимуют пчелы, родившиеся в конце августа — первой половине сентября. Они доживают до весны, подмора бывает не более 12 %.

Лучше всего наращивать пчел в зиму в конце июля-начале августа, обязательно еще в период медосоора, когда маток можно заставить работать в полную силу.

 

Для этого необходимо сделать следующее:

1. В конце июля, при отборе меда, в середину гнезда между сотами с открытым расплодом, поставить три рамки с вощиной (по мере их отстройки на них будет работать матка). Таким же образом к концу медосбора добавятся три сота с расплодом, из которого выйдет дополнительно еще 1,5— 2 кг пчел.

 

В верхней части этих сотов будет мед. Очень важно, чтобы матки хорошо работали в первой половине августа. Этого можно достичь заменой маток на молодых в начале медосбора. Если взятка нет, то никакой искусственный медосбор не сможет активизировать работу матки.

2. Когда ежедневный принос нектара снизится до 0,5 кг (в начале августа), надо снять магазины, бегло проверить наличие расплода и меда Между сотами с открытым расплодом поставить (в разрез перед летком) три светло-коричневых сота, лучше после откачки из них меда. Лишние рамки убрать, оставить лишь соты для складирования приносимого нектара. (При бурном медосборе, если в гнезде не менее 15 кг меда, магазин можно возвратить обратно на несколько дней).

 

Новые соты, где в улочках много пчел-кормилиц, за одни сутки будут приготовлены для засева маткой. В каждом соте около шести тысяч ячеек; матке потребуется для их освоения 10—12 дней, после чего, даже если медосбор прекратится, уже не страшны связанные с этим последствия.

После окончания медосбора в течение недели пчел нельзя смотреть и беспокоить. Они очень возбуждены, продолжают в течение шести дней посещать цветки прекратившие нектаровыделение и, не найдя нектара, стараются проникнуть в чужие ульи, поэтому все летки, кроме нижнего, в это время закрывают, нижний сокращают на 2— 10 см в зависимости от силы семьи.

 

При нападе его доводят до 1 см (не менее). Сокращать леток до размера обеспечивающего проход одной пчеле нельзя он может закрыться погибшим насекомым На прилетную доску можно положить пучки полыни. Для воровок это становится препятствием, свои же пчелы привыкаю* и легко пробираются через траву в улей. Применяют и другие общеизвестные приемы.

Высшей степенью пчелиного воровства является напад. При нападе много пчел на передней стенке улья и прилетной доске ведут смертельную схватку с налетевшими из других семей воровками. Если нападающие насекомые проникнут в улей, то они убьют матку. Напад часто вызывает сам пчеловод если осматривает семьи в безвзяточное время и дает сироп днем. После подкормки пчелы возбуждаются, усиливают лет, а это привлекает пчел-воровок.

Через неделю после медосбора пополняют корма сахаром из расчета б—8 кг чистого продукта на семью На его переработке используют пчел июльского вывода. Сироп (по 3—5 кг) готовят в пропорции 1,5 части сахара на 1 часть воды. Дают его только на ночь.

Пчел, родившихся в период с 20 августа по 20 сентября, надо беречь. Поэтому кормить их сахарным сиропом в сентябре нельзя: делать это надо в августе. Перед кормлением гнезда сокращают: оставляют столько рамок, сколько необходимо для размещения семьи зимой, учитывая при этом количество расплода и отход до зимовки всех пчел летнего вывода, В гнезде оставляют два медоперговых сота и рамки с расплодом; лишние с печатным расплодом переставляют за диафрагму, а после выхода молодых пчел удаляют. Подкармливают семьи пасеки в самые сжатые сроки.

Дав основную порцию сахарного сиропа (с 20 по 30 августа), проводят осеннюю ревизию. При недостатке кормов их пополняют. Количество меда определяют визуально (в квадрате сота 10x10 см — 400 г печатного или 200 г незапечатанного меда).

Лучший способ комплектования кормов на зиму в лежаках — равномерное размещение меда по всему гнезду. При зимовке на воле, в павильонах, землянках, сараях и на чердаках надо оставлять не менее 2,5 кг корма на улочку пчел; при зимовке в зимовниках, подвалах и подпольях — 2 кг. В середине гнезда пчел много, поэтому соты здесь должны иметь меда по 2—2,5 кг.

 

Минимальное количество корма в улочке в теплых зимовниках — 1,8, при холодной зимовке — 2,2 кг. Если меда в улочке меньше, пчелы могут погибнуть от голода, так как клуб движется от летка вверх и к задней стенке улья, вдоль своих улочек, и не переходит в другие, даже если положить под холстик поперек рамок рейки или сделать отверстия в сотах.

При холодных условиях зимовки или в слабых семьях даже при теплой зиме клуб движется не по диагонали, как описано выше, а строго вверх по улочкам, как в дупле. Если меда над клубом мало, то пчелы погибнут, даже если на всех сотах в задней части гнезда он останется. Чтобы этого не произошло, меда должно быть на средних рамках, где клуб, не менее 2,5—3 кг на каждом соте (размер этого запаса зависит от системы улья). Если на рамках с расплодом мало меда, между ними ставят полномедные соты: пчелы успеют освободить от корма их нижнюю часть для зимнего ложа.

 

 

Две медоперговые рамки ставят вторыми с краев гнезда, чтобы на зимовке перга не испортилась и была ближе к появляющемуся в феврале расплоду. Перговые соты в середину ставить нельзя. Незанятые пчелами поздней осенью рамки с медом полезно убрать на склад так как мед на них все равно не сможет быть использован пчелами до первого весеннего облета.

 

При формировании гнезда на зиму улочку между стенкой улья и крайней рамкой делают не менее 3 см. В этом случае крайний сот не покрывается плесенью. В десятирамочных корпусах оставляют 9, а лучше 8 рамок.

В двухкорпусных ульях комплектуют гнездо в одном корпусе, в многокорпусных — в одном или двух корпусах, что зависит от силы семьи. Второй корпус полностью медовый, центральные рамки до нижнего бруска должны быть с медом.

 

Если на рамках второго корпуса меда мало, то пчелы не смогут зимой подняться и перейти во второй корпус через свободные от меда ячейки, большую высоту брусков рамок и зазор между ними, Ставить кормовые надставки (рамки размером 435x145 мм) не следует. По мере освобождения зимой сотов от меда матки на них начнут яйцекладку, что весной создаст неудобства из-за разных размеров рамок.

Откачанные соты можно не ставить пчелам на обсушку: весной они лучше осваиваются пчелами. Но если пчеловод решил их обсушить, то соты ставят за диафрагму или поверх отогнутого по углам холстика в магазинную надставку.

В августе заканчиваются все основные работы по подготовке пчелиных семей к зимовке. На зимне-весенний период для каждой семьи запас меда должен быть 25— 30 кг, часть которого (18—20 кг) размещается в улье, а остальная хранится на складе в мало медных сотах.

В середине сентября при недостатке кормов полезно сделать перегруппировку рамок. Если пчелы сформировали клуб у задней стенки улья, это надо исправить, то есть развернуть средние соты на 180°, тогда клуб окажется у летка. Так же поступают, если клуб расположился не посередине гнезда.

Поздний открытый расплод вреден. Хорошо будут зимовать те пчелы, которые родились за 27 дней и ранее до последнего осеннего облета. Пчелы, кормящие расплод израбатываются и до весны не доживают. Целесообразнее в середине сентября весь открытый расплод из улья удалить, гнездо охладить, сняв верхнее утепление. Соты в улье раздвинуть на 3—4 см друг от друга. Через неделю вновь собрать гнездо, вернуть отобранные соты, поставив с краю гнезда.

В октябре в теплые дни пчелы могут делать очистительные облеты. Семьи, рано сформировавшие клуб, могут его не делать. Огорчаться не следует: в клубе у пчел резко сокращается потребление меда и потребности в очищении кишечника не возникает.

 

(Для справки: в сентябре семья с расплодом расходует до б кг меда, без расплода — до 2, а в клубе — всего 1 кг).

 

Можно вызвать облет пчел, если убрать утепление, накрыть улей пленкой сверху, тогда гнездо прогреется солнцем сверху, что вызовет дружный облет.

Летки пчелами в это время не охраняются, поэтому их закрывают от мышей заградителями или сокращают. Высота летковой щели не более 8 мм.

После последнего облета, в конце октября до уборки пчел в зимовники гнездо пчел полезно охладить: на 7—10 дней сверху снимают утепление, оставив один холстик. Пчелы опускаются на сотах вниз, при этом клуб становится плотным. Самая лучшая зимовка возможна в том случае, если большая часть клуба пчел (около 3/4) находится под медом, а расстояние между верхом клуба и холстиком не менее 8 (10) см.

А. С. ТЕРЕБОВ

625003, г. Тюмень,

ул. Республики, д. 6, кв. 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *