ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ ЗИМОЙ В ТАЕЖНОЙ МЕСТНОСТИ

ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ ЗИМОЙ В ТАЕЖНОЙ МЕСТНОСТИ

В 1949 г. мы впервые перевезли пчел зимой на расстояние 102 км (журн. «Пчеловодство» № 1, 1950 г.). тояние — До 155 км.

ПЕРЕВОЗКА ПЧЕЛ ЗИМОЙ В ТАЕЖНОЙ МЕСТНОСТИ

В 1949 г. мы впервые перевезли пчел зимой на расстояние 102 км (журн. «Пчеловодство» № 1, 1950 г.). В 1951 г. нам пришлось повторить этот опыт, но пчел мы перевезли уже на более далекое расстояние — До 155 км.

Для этого на пасеке № 9 городской больницы г. Сталинска, Кемеровской области (пчеловод С. Н. Устьянцев) было отобрано 10 лучших семей для пасеки № 6, где семьи из-за многолетнего близкородственного скрещивания развивались плохо и давали низкий доход. Пчелы занимали по 11 рамок.

В 1949 г. мы перевозили пчел 12 марта; на этот же раз наметили перевезти пчел с момента появления в гнездах расплода дней за 15—20 до выставки, т. е. 1—5 апреля.

1 апреля погрузили по 5 пчелиных семей в сани и в ночь отправились в путь. На этот раз утепление сняли, летки закрывали только днем. Температура при перевозке была ночью — 18°, днем —10°.

Доставив на пасеку № 6 пчел, их поставили в зимовник на нижние стеллажи. Интересно заметить, что пчелы, перевозившиеся в марте 1949 г., вели себя в пути спокойно, а перевозившиеся в апреле 1951 г. шумели, и нам приходилось открывать летки на всю ночь и даже днем. Ваш-шиномонтаж: Мобильный шиномонтаж, Шиномонтаж круглосуточно, Выездной шиномонтаж

Из зимовника пчел выставили 18 апреля. Облёт перевезенных 10 пчелиных семей происходил гораздо активнее, чем местных. При проверке установлено, что перевезенные семьи здоровы, их матки живы, а главное расплода у них оказалось на 1—2 рамки больше, чем у семей пасеки № 9, откуда были привезены пчелы, и на 2—2,5 рамки расплода больше, чем у местных пчел. Это наблюдалось и в 1949 году.

С 5 по -8 апреля мы перевезли другую группу пчел с пасеки № 11 в количестве 35 семей на расстояние 50—75 км. Пчелы были доставлены на пасеки в полной сохранности и без отхода.

Эти опыты позволяют утверждать,, что зимой лучше перевозить пчел на санях, что очень важно в горно-таежных и заболоченных местностях, где летняя перевозка пчел почти невозможна.

Необходимо учитывать, что гнезда для зимних перевозок следует собирать сразу же после главного взятка в августе — начале сентября, для того чтобы пчелы сами хорошо закрепили рамки. Вставную доску надо, укрепить гвоздями, чтобы она не качалась при перевозке.

А. Иванов

Директор Кемеровской областной опытной станции пчеловодства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *