Утепление гнезда и клуба пчелиной семьи


Обсуждаем статью А. М. Агафонова «Утепление гнезда и клуба пчелиной семьи»

Насколько я понял, А. М. Агафонов совершенно по-новому подходит к вопросу утепления гнезда на зиму. Автор статьи за капитальное утепление гнезда сверху и с боков. Он предлагает даже убрать боковые диафрагмы, а утепление приложить к сотам. Вместо удобного, апробированного отгибания холстика у задней стенки автор предлагает специальный продух и т. д.

Обсуждаем статью А. М. Агафонова «Утепление гнезда и клуба пчелиной семьи»

Насколько я понял, А. М. Агафонов совершенно по-новому подходит к вопросу утепления гнезда на зиму. Автор статьи за капитальное утепление гнезда сверху и с боков. Он предлагает даже убрать боковые диафрагмы, а утепление приложить к сотам. Вместо удобного, апробированного отгибания холстика у задней стенки автор предлагает специальный продух и т. д.

 

Я с 1982 г. постоянно выписываю и читаю ж. «Пчеловодство». Из тех материалов, которые были помещены в нем, следует, что чрезмерные сокращения и утепление гнезд вредно. Особенно хорошо этот вопрос освещен в книге В. В. Родионова и И. А. Шабаршова «Если вы имеете пчел», где пчеловодов предостерегают от переутепления гнезд при сборке на зиму. Вступать в спор с т. Агафоновым я не имею права — я не специалист, а пчеловод-любитель. Автор статьи, видимо, хорошо знаком с теплотехникой, термодинамикой, так как свои доводы подтверждает расчетами.

Статья в целом очень интересна.

Н. И. СТЕПАНОВ

143980, г. Железнодорожный, 8, д. Павлино, д. 19

Статья А. М. Агафонова заняла три с половиной страницы журнала, а много ли в ней пользы?

Ведь во всех учебниках по пчеловодству, как старого, так и нового издания, черным по белому написано, что при подготовке пчел к зимовке на воле, даже в южных районах, гнездо на зиму сокращают и тщательно утепляют, но наружного, дополнительного утепления не делают. В более суровых климатических условиях применяют как внутреннее, так и наружное утепление и дополнительно еще защищают от ветра.

Спрашивается, зачем это все преподносить как «новый способ» зимовки?

В указанной статье допущено большое число, мягко говоря, неточностей в вопросах теплообмена.
(Вдумаемся в сам заголовок статьи. Неужели А. М. Агафонов утепляет отдельно гнездо и отдельно клуб пчелиной семьи? Непонятно и такое изречение: «Пчелы экономят зимой тепло клуба, а не тепло гнезда». Получается, что в улье существует отдельно клуб и отдельно гнездо? Далее он пишет, что площадь тепловых потерь через соты в боковые стороны клуба относительно велика и равна удвоенной площади диска, образованного пчелами в центральной улочке клуба.

 

Интересно было бы знать о таких расчетах. Неубедителен следующий абзац: «По моему мнению, термическое сопротивление(Тс) бокового ограждения пчелиных семей силой от двух до четырех улочек должно быть равно 4 ккал..., а для семей от пяти и более — 3 ккал...» Откуда такое мнение — непонятно. Ведь давно известна из курса физики зависимость теплопроводности от площади, толщины и материала стенок, через которые передается тепло, а тепловой поток, проходящий через плоскую стенку, определяется по формуле.

На практике многими поколениями пчеловодов установлено, что толщина подушек равняется 8—10 см.

Есть еще один абзац весьма сомнительного содержания: «Устойчивого потока воздуха от нижнего летка под крышу улья, как полагают пропагандисты «холодной» зимовки, не бывает».

Да, с этим можно согласиться, если улей будет пустой1 А если будут пчелы, то будет и движение воздуха — теплого вверх, а холодного вниз — таков закон физики.
Н. Я. ГОНЧАРОВ

310168, г. Харьков, ул. Блюхера, 9, кв. 109

С большим вниманием прочитал статью А. М. Агафонова. В начале он не соглашается с тем, что в наше время рекомендуют оставлять зимовать пчел на воле без утепления; что «холод страшен и вреден всем породам пчел»; что произошла метизация пчел и это повлияло на их зимостойкость, что ошибочно думать, будто сильное утепление с боков и сверху создает духоту и сырость и объясняется недостаточной вентиляцией.

Слишком много т. Агафонов поместил расчетов термических сопротивлений, коэффициентов теплопроводности материалов, используемых для утепления. Все эти хлопоты, горы утеплителей для зимовки пчел в нашей средней полосе под открытым небом для меня неприемлемы. Думаю, что и не только для меня, пчеловода-любителя, но и для пчеловодов колхозных и совхозных пасек, где норма обслуживания на одного работающего 100 семей. Можно согласиться с таким методом, если их пять-десять. Сколько нужно затратить времени, труда для каждой семьи, сколько надо этих утеплительных матов?

По всей видимости, т. Агафонов сторонник зимовки пчел на воле. Но ведь никто не утепляет и не формирует семьи в дуплах деревьев на высоте до десяти метров с учетом тридцатиградусного мороза и ветра. Утепляли ли наши предки и формировали ли гнезда пчел в колодах? Нет, их не утепляли и не утепляют. Внешняя среда на протяжении многих тысячелетий заставила пчел приспособиться и легко переносить большой температурный диапазон от 50 до —50 °С. Был бы хороший и качественный корм и в полном достатке.

Что касается плохой зимовки семей, то в ней повинен только человек. Мы выписываем плодных маток и пакеты из южных районов страны — кавказских, кубанских, карпатских, итальянских, которые, соединившись с нашей среднерусской пчелой, заставили последних потерять свою зимостойкость. Человек в погоне за урожайностью применил удобрения, химическую обработку полей от вредителей и прочее. Все это снижает качество меда. В этом случае никакие утепления не гарантируют качественную зимовку. Нам, я думаю, помогут только правильная селекция пчел, разведение зимостойких пород, которые пока еще сохранились в глубинных районах страны и в средней полосе.

А. Ф. ЛУШНИК

297225, Воронежская обл., Грибановский р-н, с. Новомакаров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *