Кто порадеет о пчеловодах

Кому незнакомо чувство острой боли, когда по весне, вскрыв улей, видишь плачевную картину погибшей от бескормицы семьи? Погибла в результате ошибки самого пчеловода...

Отобрав у пчел мед для собственных нужд, он по той или иной причине вовремя не побеспокоился о восполнении для них корма. А зима — безжалостный враг пчел, она ошибок не прощает, и потому готовиться к ней должно особо тщательно. Случаются, правда, и другие причины, когда сама природа преподносит жестокие сюрпризы. Об одном таком случае, едва не приведшем к трагедии — гибели пчел в целом регионе страны, довелось узнать из давнего, забытого временем документа, найденного в стенах Донского монастыря.

Кому незнакомо чувство острой боли, когда по весне, вскрыв улей, видишь плачевную картину погибшей от бескормицы семьи? Погибла в результате ошибки самого пчеловода...

Отобрав у пчел мед для собственных нужд, он по той или иной причине вовремя не побеспокоился о восполнении для них корма. А зима — безжалостный враг пчел, она ошибок не прощает, и потому готовиться к ней должно особо тщательно. Случаются, правда, и другие причины, когда сама природа преподносит жестокие сюрпризы. Об одном таком случае, едва не приведшем к трагедии — гибели пчел в целом регионе страны, довелось узнать из давнего, забытого временем документа, найденного в стенах Донского монастыря.

По мысли некоего философа, возвращение в старину есть подготовка к будущему. Заглянем и мы в российское прошлое. Может и пригодится

Тревога охватила пчеловодов Тульской губернии летом 1916 г. По их наблюдениям, это был самый неудачный по медосбору год. Насчитали всего шесть дней с хорошим взятком, а меда, собранного пчелами, едва хватало до того дня, когда ульи надо было ставить в омшаники. Погода все лето была угрожающе ненадежной для взятка и, начиная с июля, владельцы пасек начали тревожить Губернское земство по поводу приобретения сахара для зимней подкормки пчел

Самый разгар первой мировой войны, ресурсы страны были напряжены. До пчел ли тут? Однако настойчивость пчеловодов, их энергия, а главное, отзывчивость и поддержка губернского руководства, в том смыле и самого губернатора, дали результат, хотя вначале и не полный: департамент земледелия России отпустил тульским пчеловодам 2 тыс. пудов сахарного песку. Но для того чтобы сохранить все пасеки губернии, требовалось 17 тыс. пудов, Тульское губернское земство вновь включается в активные переговоры с департаментом

земледелия, настаивая на выделении дополнительно 15 тыс. пудов. И департамент удовлетворил ходатайство туляков. Недаром говорится: каково хожено, таково рожено.

Однако обычный срок ревизии и подкормки на зиму — август — уже прошел, а сахар может быть доставлен в сентябре, а то и в декабре конным обозом по санному пути. Как поступить?

Был, правда, тогда известен варварский, с совсем малыми шансами на благополучие, способ выживания- сдвоить, строить семьи в один улей, туда же передать, обобщив, их корм. Да кто же из пчеловодов пойдет на это?

Надо было искать надежные способы подкормки в зимних условиях, собрать пчеловодов, обменяться опытом, мыслями и наметить пути выживания. Агрономический отдел губернского земства, возглавляемый губернским агрономом А. В. Лео-польдовым, провел несколько встреч пчеловодов-практиков.

На одной из таких встреч было принято решение: А. В. Леопольдов и инструктор пчеловодства земства С Ф. Обухов должны срочно создать инструкцию по зимнему кормлению пчел, ставшую впоследствии известной под названием «Кормление пчел по нужде поздней осенью и зимою». Каждый пасечник получил по экземпляру.

С тех пор прошло почти 75 лет Интересно знать, чем отличались приемы пчеловодства тех времен от наших?

В названной инструкции предусмотрены два случая кормления пчел в холодное время: для семей, еще находящихся на колышках, и для тех, которые уже переселены в омшаники в связи с наступлением холодов.

В первом случае рекомендовалась подкормка в виде сахарного сиропа в отношении два (сахар) к одному (вода) На каждые 15 стаканов сиропа добавляли полстакана воды на упаривание. Если использовали весы, которые в то время были не у каждого, то на каждый пуд сиропа на упаривание добавляли 800 мл воды.

Далее перемешивали содержимое, ставили на огонь и, как только сироп вскипал белым ключом, убирали с огня, снимали пену и сор цедилкой или ложкой, добавляли в него салициловой кислоты (золотник на каждые 12 стаканов сахара) или четвертушку лимона на каждые 10 фунтов сахара.

Потом опять ставили на огонь и еще кипятили одну — две минуты. Остывший до температуры парного молока сироп наливали в кормушку, ставили сверху на рамки. Поперек кормушки клали палочки, а по ним «покрывку»; в сироп набрасывали кусочки суши и мелко нарезанную солому. Тогда пчелы не тонули в сиропе и «не пачкали себе тельце». Чтобы из улья не уходило тепло, на «покрывку» клали матрасик, мешок или войлок. Если же подкормка производилась уже в омшанике, то в нем температура не должна была опускаться ниже нуля.

Инструкция Обухова рекомендовала еще один, известный и сейчас, способ подкормки «в банке из-под варенья и даже в небольших горшках, в которых обыкновенно варят кашу». Горло их обвязывали редким холстом, смоченным водой. Как и в наше время, их ставили на рамки вверх дном. Рекомендовалось еще обкладывать их для тепла сеном, которое в то же время образовывало постоянное, удобное для быстрой замены сосуда с кормом гнездо.

И все же лучшими видами зимней подкормки считали твердые, сухие корма в виде сахарных леденцов, плиток, сахара-рафинада, кормовой массы Шольца.

Сахар-леденец из сахара (4 части) и воды (1 часть) варили, непрерывно помешивая на легком огне, и кипятили до выкипания воды. При этом нельзя было допускать как недоваривания, так и переваривания Считалось, что готовить леденец следует малыми проциями, чтобы не ошибиться.

Плитки, приготовленные по рецепту А. С. Буткевича, были также хорошим кормом, но сложны в изготовлении, и поэтому от их использования воздерживались.

Был еще один способ приготовления кормовых плиток, когда употребляли сахар, воду, крахмал (либо рисовую, картофельную, пшеничную муку), салициловую кислоту, углекислоту, фосфорно-кислую известь, альбумин

Все же большее признание получила кормовая масса Шольца, известная в наше время как канди и зарекомендовавшая себя лучшей подкормкой. Убедился в этом на

личном опыте. Каждый год, начиная с февраля, когда появляется расплод, выбираю наименее холодные дни и начинаю давать дополнительный свежий корм в виде канди, а гнезда максимально утепляю. Пчелы становятся активнее, матка увеличивает яйцекладку и, если к тому же удается организовать более или менее ранний очистительный облет, к концу апреля в каждой семье бывает по пять — шесть рамок с расплодом

И еще один простой способ зимней подкормки упоминался в инструкции. Раньше сахар-рафинад изготовляли в виде прессованных головок с высокой плотностью и твердостью. Теперешний сахар по своему качеству не идет с ним ни в какое сравнение. Такие вот сахарные головки распиливали столярной пилой на отдельные круглые плитки и, смочив теплой водой, клали сверху рамок. Раз в неделю их вновь увлажняли.

Вызывают интерес расчеты величин корма на зимний период. Считалось, что на каждую семью, занимающую в среднем шесть рамок, зимнего корма должно приходиться не менее 30 фунтов (12 кг) меда для омшаников и 40 фунтов (16 кг) — при зимовке на воле. Однако указывалось, что даже и при этом количестве нередко пчелы погибали. Как тут не оценить по достоинству наших ученых-пчеловодов, да и опытных практиков тоже, которые на основании длительных исследований постоянно рекомендуют: для средней полосы нашей страны на зиму требуется не менее 20—25, а лучше и 30 кг корма, что гарантирует благополучную зимовку.

В инструкции указывалась недельная потребность одной семьи в различных видах корма в зимний период:сахарный сироп масса Шольца леденец рафинадные плитки кормовые плитки

Рекомендовалось для подкормки мед применять только со своей пасеки, а если своего нет, лучше кормить сиропом или массой Шольца.

Тульские пчеловоды, в свое время встретившись с затруднениями, тут же получили помощь. Найдется ли для современных любителей-пасечников нашей страны такой же заботливый распорядитель, который проявит интерес к ним, имея при этом в виду, что мелкие пасеки чаще всего расположены в местах со средним и ниже среднего взятком, где зимовка без сахара практически невозможна? Если такие пчеловоды не будут иметь гарантированного права на своевременное получение его, как об этом поставили вопрос, например, смоленские пчеловоды («Пчеловодство» № 10, 90 г.), не получится ли, что любительские пасеки, которые, к счастью, стали быстро развиваться, теперь начнут чахнуть?

Хотелось бы узнать ответ современного Департамента земледелия — может ли он решить эту проблему? И вопрос обеспечения пчеловодным инвентарем? И как все это будет решаться в дальнейшем в связи с заключением Союзного договора?

К. ПОКРОВСКИЙ

117331, Москва,

пр-кт Вернадского, 19, кв, 171

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *