КОМПОНОВКА ПЧЕЛИНЫХ ГНЕЗД ДЛЯ ЗИМОВКИ НА ВОЛЕ

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих благополучную зимовку пчел на воле, является правильная компоновка гнезд в зиму.

Наша пасека и пасеки моих товарищей, на которых велись постоянные наблюдения, находятся на севере области (под Клином) — в зоне темнохвойной тайги (600 мм осадков и всего 120 безморозных дней).

 

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих благополучную зимовку пчел на воле, является правильная компоновка гнезд в зиму.

Наша пасека и пасеки моих товарищей, на которых велись постоянные наблюдения, находятся на севере области (под Клином) — в зоне темнохвойной тайги (600 мм осадков и всего 120 безморозных дней). Кругом хвойный лес с примесью березы и осины. Каких-либо полей и лугов вблизи нет.

 

Еще в 1986 г. после особенно неудачной зимовки пчел на воле в стандартных дадановских ульях мы начали активно знакомиться с опытом местных пчеловодов, искать рекомендации в литературе и ставить свои эксперименты. Для правильной оценки проделанной работы и использования нашего опыта даем самые необходимые сведения об условиях проведения экспериментов.

Наши пчелы содержатся в стандартных даданах, многокорпусных ульях, 20-рамочных лежаках и 14-рамочных ульях. И лежаки, и 14-рамочные ульи двухстенные, утепленные (внутренние стенки — 35—40 мм, пенопласт — 20— 25 мм и снаружи крашеный оргалит). Донья — деревянные, толщиной 20—35 мм. Стенки и донья пропитаны смесью воска и канифоли, то есть воздухо- и влагонепроницаемы. Опыт показал, что лучше всего такую пропитку производить горячим утюгом, как это делают с лыжами.

Характерная особенность наших ульев — это колодезный тип, то есть магазинная часть улья является продолжением гнездовой-колодцем,— через который свободно ставятся и вынимаются гнездовые рамки. Когда наступает пора ставить магазинные рамки, то у передней и задней стенок прямо на плечики перпендикулярно гнездовым рамкам помещаем боковые дощечки высотой 150 мм и уже на них, как на фальцы,— магазинные рамки.

 

Когда проводили эксперименты с увеличенным подрамочным пространством до 150 мм, гнездовые рамки поднимали на боковые дощечки. Во всех лежаках и 14-рамочных ульях подрамочное пространство — 60 мм.

 

Рис. 1. Вариант 1. Схема расположения клуба и корма при кормлении в зиму с открытым верхним летком:


1 — продух;

2 — моховое утепление;

3 — ватное одеяльце;

4 — воздушный коридор;

5 — соты с кормом;

6 — расположение клуба пчел;

7 — граница корма;
8    — боковое утепление;
9    — теплые рамки.

 

Даданы утепляем в зиму наложением трех слоев гофрированного картона и одного слоя оргалита по всем наружным стенкам, оставляя свободными зоны летков, и обвязываем шпагатом. Рамки размещаем на холодный занос. Донья ульев не утепляем. Обычно мы помещаем на донья ульев планшеты из промасленного гофрированного картона.

 

Они упрощают очистку доньев. Весной неплохим добавочным утеплением доньев является подмор. Холстики не меняем до полного износа. Верхнее утеплениє в зиму — ватные одеяльца и слой (130—150 мм) мха. Вдоль задней стенки ульев оставляем продух, сделанный из гофрированного двух-трехслойного картона, смазанного маслом, чтобы он не увлажнялся.

 

Продухи высотой 70 мм, а коридорчики шириной 120— 150 мм тоже сделаны из полос гофрированного картона, их изготавливаем заранее и обрезаем по размеру гнезда при сборке. Поставленный продух перекрывается сверху на 30— 60 мм моховым утеплением

До похолоданий, пока летают осы, летки держим сокращенными, а после похолодания (октябрь — ноябрь) открываем верхние щелевые летки — по 0,5 см на каждую улочку пчел в гнезде, а нижние — по 1 см на улочку На всех верхних летках стоят модернизированные веранды И. Д. Лысова, а на всех нижних — заградители Д. С. Мастицкого. Все ульи стоят на забитых в землю стойках из труб высотой 300 мм.

Формирование гнезд на зиму начинаем сразу после медосбора, то есть в конце июля — первых числах августа. При этом необходимо обеспечить сотами работу матки в течение месяца, ибо только молодые пчелы хорошо перезимуют. С этого времени кормим пчел сиропом (1:1) с добавлением тихвинского хвойного экстракта — 1 г на 1 л сиропа (1 чайная ложка на 3 л сиропа) в верхних литровых заводских кормушках. Кормить сахарным сиропом надо обязательно, ибо падь попадает в корм практически каждый год.

Летом ульи стоят с верхним утеплением В конце августа утепление снимаем, дабы матка прекратила яйцекладку. Оставляем на холстике одну суконку и кормушку, продолжая давать сироп (1:1), но уже по 200—300 г в день, чтобы пчелы печатали корм. Утепления ставлю вновь после похолодания, когда начнут замерзать водоемы со стоячей водой.

В качестве бокового утепления ставим листы пенопласта за диафрагмами и теплые рамки. Теплые рамки — это обычные и удлиненные рамки, заполненные утеплителем (мхом, пенопластом) и обитые оргалитом Мы пишем о состоянии семей пчел в ноябре и феврале Это объясняется тем, что мы обязательно смотрим пчел в это время.

 

В ноябре часто удаляем лишние рамки или даже прибавляем, крайние, если клуб уже разместился с края. На всех рисунках показано размещение корма с осени. В феврале размещение корма будет другим, особенно если пчелы зимуют в одном корпусе (см. рис 3 и 4) В феврале, когда обычно не холоднее минус 7 °С, каждой семье кладем по 1—1,5 кг канди независимо от количества корма, которое есть в улье.

Выполняя эти работы в феврале, мы, коyечно учитываем положение клуба и количество оставшегося корма.

 

Очень часто в феврале — начале марта бывает потепление  до положительных температур, которое вызывает яйцекладку маток.

 

Здесь надо быть внимательными, так как при последующих похолоданиях, если есть расплод, пчелы в клубе сожмутся, обогревая его, и могут оторваться от корма.

 

Если похолодание будет продолжительным, то, не имея возможности кормиться, пчелы погибнут от голода, даже если мед израсходован только на две трети рамки

 

 Именно поэтому мы считаем совершенно необходимым в феврале дать подкормку — канди, помадку, леденец или даже сахар, смоченный сытой или водой.

 

Подкормку надо разместить так, чтобы она образовала мостик между клубом и кормом. В конце марта — апреле, после первого облета, обязательно даем белковую подкормку также в виде канди.

Ежегодно под нашим наблюдением было 20— 30 семей пчел. В результате изысканий мы получили характеристики нескольких вариантов компоновки пчелиных семей для зимовки на воле, с которыми и знакомим читателей.

1. Обычный вариант

 

В этом варианте пчелы зимовали в одном гнездовом корпусе дадановского улья на рамку 435X300 мм с под-рамочным пространством высотой 20 мм Кормление пчел в зиму проводили при открытом (рис. 1) и закрытом верхнем летке (рис 5). Нижние летки не закрывали.

При кормлении пчел с открытым верхним летком (рис. 1) образуется большое ложе клуба со стороны летка В этом случае слой меда над клубом со стороны летков будет не более 60—80 мм, и уже с осени пчелы практически дойдут до верха рамок, чего явно недостаточно.

Если в ноябре посмотреть на гнездо пчел сверху, подняв холстик, то увидим вышедших наверх пчел клуба диаметром от 150 до 200 мм (рис. 2). Зимой пчелы будут двигаться за кормом вверх и почти сразу — к задней стенке улья. В феврале клуб будет размещаться уже так, как показано на рис. 3. Если посмотреть сверху на гнездо, то увидим, что клуб придвигается к задней стенке (рис. 4).

При кормлении в зиму с закрытым верхним летком толщина слоя корма над клубом будет значительно больше (рис. 5). Увеличение количества корма в зоне летков приведет  к сокращению зоны формирования ложа клуба. Пчелам в этом случае станет тесно, и они будут вынуждены формировать клуб «на меду»,

 

Этот вариант строгий, так как при перекорме можно почти совсем лишить пчел места для формирования клуба. Разумеется, в зиму в ноябре верхний леток надо открыть.

Есть пчеловоды и у нас, и в Польше, которые глубокой осенью приподнимают заднюю часть улья. Очень неплохой способ (рис 6). При этом толщина слоя корма над клубом увеличивается.

 

Для этого варианта надо иметь хорошую опору, чтобы улей не сполз с нее и не опрокинулся зимой, когда будет очень большая шапка снега на крыше

 

Следует также предусмотреть какую-то особую защиту от влаги его задней стенки снаружи улья.

2. Вариант с увеличенным подрамочным пространством (рис. 7) Под гнездовой корпус помещается пустой магазин.

 

Кормление пчел в зиму проводится с закрытым верхним летком и над клубом достаточно корма. Верхний леток в ноябре опять открывается.

 

В этом варианте при правильном кормлении (без перекорма и недокорма) часть клуба осенью будет размещаться в пустом подрамочном пространстве, поднимаясь по мере расходования корма вверх Зимовка проходит хорошо. Осенью при подкормке в зиму надо контролировать наличие корма, чтобы клуб не собрался на меду

3.    Вариант с расположением гнезда на магазине с магазинными рамками (рис. 8).

 

В этом варианте кормление осенью надо проводить с закрытым верхним летком и открывать его к зиме. Магазинных рамок для удобства работы и утепления надо брать на две меньше, чем в гнезде. Собирая гнезда в зиму в конце июля, мы ставим в магазин необсушенные медовые рамки В этом варианте вероятность перекорма почти исключена. Клуб размещается на рамках магазина, захватив нижнюю часть гнездового корпуса На таком гнезде пчелы зимуют успешно.

4.    Вариант с гнездом, поднятым в магазин (рис. 9). Все гнездовые рамки переносятся в магазин, стоящий на гнездовом корпусе. (В наших лежаках и ульях колодезного типа гнездовые рамки поднимаются на боковых дощечках.)

В этом варианте верхний леток как бы опускается вниз на 150 мм. Здесь нет необходимости закрывать верхний леток во время кормления в зиму, так как зона для размещения корма вполне достаточна и есть место для образования клуба. Разумеется, подкормку в зиму надо вести аккуратнее, чем в предыдущем варианте. Так зимуют наши пчелы в даданах.

5. На гнездо ставится магазин с медовыми рамками (рис. 10) При этом происходит резкое улучшение условий зимовки (как и в варианте 3, рис. 8). Этот способ значительно проще, особенно для исполнения в лежаках и 14-рамочных ульях.

Для облегчения пчелам перехода из гнезда в магазин целый ряд пчеловодов поднимают в магазин одну-две полномедные рамки.

 

Образующаяся снизу пустота под этими рамками никак не влияет на ход зимовки, особенно если их ставить не рядом, а через одну-две магазинные рамки

 

Разумеется, при кормлении пчел в зиму по этому варианту закрывать верхний леток не надо.

6.    Мы пробовали гнездо с магазином над гнездом ставить еще на пустой магазин Получился отличный вариант для сильных семей (рис. 11).

Отмечаю, что в условиях наших опытов необходимости в поднятии одной-двух гнездовых рамок в магазин не разглядел, так как верх клуба размещается в магазине уже в ноябре.

 

Очень может быть, что это объясняется тем, что кормление в зиму осуществляется с открытым верхним летком и слой корма на рамках гнездового корпуса под магазином, где клуб, со стороны верхнего летка не превышает 70—100 мм (вместе с магазином слой корма составит более 200 мм).

Хочется отметить, что зимовка в двух корпусах многокорпусного улья (230+230=460 мм), то же самое, что и наш вариант 5 (150+ + 300=450 мм) — высота гнезд почти равна.

7.    Теплый купол (рис. 12). В этом варианте верхнего летка нет или он закрыт, продуха тоже нет Теплый купол характеризуется герметичным верхом, то есть нет не только продуха и верхнего летка, но гнездо часто даже накрыто непроницаемой для воздуха пленкой.

В наших экспериментах этот способ давал увеличенную влажность в гнезде уже в конце октября—ноябре. Увидев это, мы сразу поставили продух и открыли верхние летки, то есть прекратили эксперимент.

8.    Проводя эксперименты с различными типами бокового утепления, мы опробовали и вариант с увеличенной площадью дна под зимующими семьями. Для этого пользовались «теплыми» рамками, не доходящими до дна на 20 мм и даже на 60 мм (рис 13).

Этот вариант подходит для зимовки средних (7—8 улочек) и сильных семей, где гнездо занимает больше восьми рамок. Эффект увеличенной площади дна подобен увеличенному подрамочному пространству Для слабых семей боковые утепления надо давать до дна с одной или двух сторон, смотря по их силе

Мой хороший знакомый пчеловод С. М. Рогов собирал сильные семьи, отступая от одной из боковых стенок на 20—30 мм, то есть без утепления с одной стороны. Холодные стенки, являясь сборником влаги, обеспечивают гнезду лучшие условия зимовки. Для совсем слабых семей потребуется больше утепления со всех сторон — но это уже метод Агафонова.

Мы в своей практике отдаем предпочтение вариантам 4, 5 и 6.

 

Еще раз обращаю внимание начинающих пчеловодов, что количество корма на каждой рамке не должно быть меньше, чем показано на приведенных рисунках В зависимости от медосборных условий года расход сахара на семью составляет от 7—8 до 20—25 кг.

В проведении описанных нами работ нашим постоянным участником многие годы был ныне покойный пчеловод-любитель А. И. Горшков

Подводя итог, очень хотелось бы пригласить наших пчеловодов поделиться на страницах журнала своим опытом не только компоновки гнезд, но и особыми приемами, которые улучшают зимовку.

 

А. П. БАСОВ, К. А. БАСОВ 107258, Москва, 2-я Прогонная ул., д 9, кв. 43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *