ЗИМОВКА ПЧЕЛ

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

Обобщения и анализ статистических данных позволили нам сделать вывод, что гибель и ослабление семей за зиму в последнее десятилетие в ряде областей России (Краснодарский край, Ростовская Воронежская и Пермская обл.) оказывались недопустимо высокими. Так, например, в 1987 г. зимние потери превысили 40 % на пасеках Ростовской и Воронежской обл., 25 % — в Пермской и 20 % — в Краснодарском крае. В предыдущие два года (1985—1986) в Ростовской, Воронежской обл. и Краснодарском крае они составляли 10— 15%. Кроме того, до 50% семей в большинстве из указанных районов страны выходили из зимовки сильно ослабленными и имели не более 1 кг пчел.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

Обобщения и анализ статистических данных позволили нам сделать вывод, что гибель и ослабление семей за зиму в последнее десятилетие в ряде областей России (Краснодарский край, Ростовская Воронежская и Пермская обл.) оказывались недопустимо высокими. Так, например, в 1987 г. зимние потери превысили 40 % на пасеках Ростовской и Воронежской обл., 25 % — в Пермской и 20 % — в Краснодарском крае. В предыдущие два года (1985—1986) в Ростовской, Воронежской обл. и Краснодарском крае они составляли 10— 15%. Кроме того, до 50% семей в большинстве из указанных районов страны выходили из зимовки сильно ослабленными и имели не более 1 кг пчел.

Известно, что результаты зимовки оцениваются не только по числу погибших и ослабевших за осенне-зимний период семей, но и по числу погибших маток, количеству сохранившихся за зиму пчел, расходу корма на одну семью и в пересчете на одну улочку, чистоте гнезд, динамике изменения нагрузки задней кишки у пчел в зимний период, количеству печатного расплода на день весенней ревизии и др. Наиболее полная характеристика результатов зимовки, как указывал американский профессор Е. Ф. Филлипс (1914 г.), может быть получена только при комплексной оценке всех перечисленных показателей.

Какие же основные критерии оценки результатов зимовки пчелиных семей? Прежде всего это — отход семей и маток, количество погибших пчел за зиму и чистота гнезд, ч Такие же показатели, как масса перезимовавших семей и наличие печатного расплода самостоятельно, на наш взгляд, не могут однозначно характеризовать зимовку. Например, как можно считать, что та или иная семья зимовала лучше другой лишь только потому, что на день весенней ревизии она оказалась сильнее, то есть имела большее количество пчел? Если сравниваемые семьи пошли в зиму неодинаковой силы, то как сравнить весной результаты зимовки?

Как правило, семья, идущая в зиму с большим количеством пчел, будет иметь весной (на день ревизии) большую общую массу, но это не означает, что она лучше перезимовала. Отход пчел или ослабление указанной семьи (отход и ослабление семей — показатели неоднозначные: первый — должен быть выражен в абсолютных, а второй — в относительных величинах) могут быть более значительными, чем у сравниваемой. При этом рост и развитие семьи, перезимовавшей с наименьшей потерей силы, могут оказаться интенсивнее. Такие ситуации не исключение.

Иногда все-таки возникает необходимость проведения сравнительной оценки результатов зимовки семей, значительно отличавшихся осенью по силе. Какому же показателю в этом случае нужно отдать предпочтение: общей массе (количеству) пчел на день весенней ревизии, ослаблению семей или же отходу пчел за зиму?

Для ответа на этот вопрос, вероятно, необходимо ввести такой показатель, как степень изношенности или физиологического старения пчел.

Показатель количества печатного расплода, имеющегося в семьях ренней весной или на день весенней ревизии, также не может однозначно характеризовать результаты зимовки. При одних условиях раннее или сверхраннее выращивание семьями расплода может привести к преждевременному физиологическому старению пчел и значительному ослаблению семей, а при других — может позволить им сократить сроки смены старых перезимовавших особей и интенсивнее развиваться.

Однако, на наш взгляд, выращивание расплода в середине и второй половине зимы (это подтверждается исследованиями в условиях Рязанской и Воронежской обл.) не является биологической необходимостью. Это явление, скорее всего, аномальное, наступающее вследствие каких-то факторов, приводящих семьи в активное состояние Пчелы, выращивающие в зимнее время ресллод, вынуждены расходовать энергии во много раз больше, чем семьи без расплода. Из сказанного следует, что этот аспект зимовки нуждается в более глубоком ,и детальном изучении.

Осмелюсь заявить, что результаты зимовки более чем наполовину, а точнее, на 60—80 % зависят от подготовленности семей и лишь на 20—40 % — от условий (в зимовнике или «на воле»), в которых они пребывают с осени до весны. Эти цифры получены нами экспериментально в процессе многолетних исследований и наблюдений за предзимним и зимним (то есть за период от осенней до весенней ревизии) ослаблением семей и качественными и количественными изменениями как пчелиных семей, так и отдельных особей.

Подготовленность семей определяется рядом факторов: силой семей (количеством и качеством пчел); количеством и качеством кормовых запасов, их расположением в гнезде, сроками замены и пополнения, особенностью сборки, утепления гнезд и вентиляции; резистентностью семей к инфекционным и инвазионным заболеваниям; условиями содержания в предзимний период.

 

Нет сомнений В ТОМ, НТО сильные семьи способны лучше зимовать, чем слабые. Какой же силы они должны быть?

В соответствии с ГОСТ 20728—75 «Семьи пчелиные» принято считать сильными семьи, имеющие 9 и более улочек пчел, средними — 7—8 и слабыми или некондиционными — 6 и менее улочек пчел на день осенней ревизии.

В последнее время стало складываться такое мнение, что накануне зимовки семьи стремятся достичь какого-то оптимума в силе. В зависимости от породных особенностей пчел он соответствует 8—-11 улочкам, или 2,0—2,5 кг пчел. Но так ли это на самом деле? Думаю, что нет! К этому оптимуму приводим семьи мы сами, создавая искусственные условия: поселяя в ульи — далеко не идеальные жилища для пчел, периодически отбирая (иногда варварскими методами) «излишки» меда из гнезд и проводя агротехнические мероприятия (распахивание лугов, степей), влияющие на медоносную флору кормовых угодий. В естественных условиях семьи пчел накануне зимы достигают не 8—11 улочек, а горездо большей силы, на что указывали многие авторитеты в области пчеловодства.

По свидетельству очевидцев, семьи, живущие в дуплах деревьев не один год, весят перед зимовкой три и более килограмма.

Многим передовым пчеловодам, содержащим пчел в рамочных ульях, удается подготовить к зиме семьи, занимающие 12—14 улочек и иметь отличные результаты зимовки. По данным X. Н- Абрикосова (1946), в Америке рекомендуют готовить в зиму семьи силой 3,6—4,5 кг, или от 40 до 50 тыс. пчел.

Подобные семьи, а возможно, и большей силы реально подготовить и в наших условиях. К этому должны стремиться и исследователи и практики.

Семьи силой 12—14 улочек (3,0—3,5 кг), несомненно, будут превосходить по результатам зимнего периода семьи, имеющие с осени по 8—9 улочек (2—2,5 кг) пчел. Но для них, вероятно, обычные условия зимовки не будут идеальными. Очевидно, что исследованиям в данном направлении нужно уделить приоритетное внимание.

Сила готовящихся к зимовке семей определяется не только количеством или общей массой пчел, но и их качеством В этом плане интересны вопросы о возрасте пчел, их функциях и нагрузках в осенний период.

Рядом исследований, проведенных в Харьковской и Рязанской обл., а также в Узбекистане, выявлены и конкретизированы оптимальные сроки осеннего выращивания зимних пчел для этих зон и условий. В других же регионах время и* наступления и продолжительность могут быть иными.

При разработке и оптимизации сроков выращивания зимних пчел следует уделять особое внимание и их физиологическому состоянию.

Для этого нужно знать, что такое идеальное физиологическое состояние пчел накануне зимовки, благодаря которому пчелы (и семьи в целом) могут успешно переносить суровые и даже экстремальные условия. В этой связи давно возникла и существует острая потребность в разработке тестов для оценки подготовленности пчел к зимовке на основе изучения их обмена веществ и энергии. Исследования в этом направлении позволят подойти к решению проблем зимовки с принципиально новых позиций, дадут обоснованные практические подходы и возможность прогнозировать результаты зимовки еще осенью, что в дальнейшем позволит совершенствовать подготовку семей и будет способствовать целенаправленной селекционной работе.

Особое внимание заслуживают вопросы, связанные с качеством зимних кормов: кристаллизацией меда и загрязненностью его химическими веществами. В этом плане до сих пор не разработано эффективных приемов, которые позволили бы предупредить или замедлить кристаллизацию кормового меда в ульях в осенне-зимний период, хотя реальные предпосылки решения проблемы имеются.

В последнее время в литературе, в том числе и в ж-ле «Пчеловодство», говорится много по поводу сборки и утепления гнезд на зиму. На этот счет не может быть однозначного совета или рекомендаций, так как все зависит от количества и качества кормовых запасов, силы семей, конструкции ульев, типа зимовника, условий зимовки и, наконец, от природно-климатических условий.

Особый интерес исследователей вызывает познание поведения готовящихся к зимовке и зимующих пчел, в частности их реакций на внешние раздражители. Подмечено, что любое вмешательство поздней осенью и зимой в жизнь семей, даже такое незначительное, как замена утепления, постановка диафрагмы или удаление из-за диафрагмы пустых сотов, дача в леток струи дыма, не говоря уже о резких толчках, сотрясениях при постановке ульев в зимовники и мышах, приводит к ухудшению зимовки. Пчелы при этом возбуждаются, приходят в более активное состояние, у НИХ повышаются энергетический обмен, локальная

температура, сокращается продолжительность жизни. Наблюдения за поведением пчел и семей при воздействии на них раздражителей в осенне-зимний период натолкнули нас на мысль- пчелам, как и многим другим более организованным живым существам, свойственно такое состояние, как стресс. Этот вопрос в пчеловодстве совершенно не изучен, тогда как практическое значение его велико.

Обширные материалы исследований по микроклимату и условиям зимующих семей не дают однозначного и убедительного ответа на ряд вопросов практического характера, например: о значении температурного и газового режимов в повышении устойчивости семей к холоду; происходят ли анаэробные процессы при обмене веществ и энергии в организме пчел в холодное время, подобно процессам у многих видов насекомых? Если происходят, то в какой мере и каков механизм их действия, от чего они зависят и как влияют на пчел и семьи в целом?

Постоянный интерес и споры вызывают сообщения о модернизации, модификации и конструировании новых ульев. На этот счет имеется столько мнений и информации, сколько существует пчеловодов. Однако ни одна конструкция, ни один тип ульев, даже украинский на узковысокую рамку, не является идеальным жилищем для пчел в холодное время года.

Становление пчелиной семьи в зонах с суровыми зимними условиями протекало в течение длительной эволюции в дуплах деревьев, и в связи с этим такие жилища оказались идеально приспособленными для зимовки пчел.

Продолжительность жизни роев в дуплах деревьев ограничивается продолжительностью жизни самого дерева С его отмиранием, как правило, погибает и семья пчел. Гибель семей, живущих в мертвых деревьях, происходит обычно в зимнее время. Пчелы, поселившиеся в дуплах живых деревьев, создают обильные кормовые запасы, которые в зимнее время располагаются обязательно над клубом. Они всегда прогреты, что предотвращает их кристаллизацию, и легко доступны пчелам, движущимся вертикально вверх.

 

Снизу корковая часть клуба плотно закрывает все обсиживаемое гнездо и прогретые кормовые запасы. Таким образом, потери тепла, генерируемого клубом, через низ минимальны. С боков семьи от переохлаждения защищают стенки дупла, именно древесина живого дерева. Корковый слой дерева герметизирует тепло в более глубоких слоях древесины. Кроме этого, в семьях, зимующих в дуплах деревьев, происходит и идеальный газообмен. Подобных условий зимовки достичь в рамочных ульях существующих конструкций практически невозможно или очень трудно

Стараясь приблизить семьи к условиям зимовки в дуплах, нами сконструирован принципиально новый улей с оригинальной, на наш взгляд, узковысокой рамкой.

В настоящее время мы проводим его сравнительное испытание. Предварительные двухлетние результаты зимовки семей показали, что в этих ульях она проходит гораздо лучше, чем в ульях Дадана или Рута.

В. А. УЛАНОВСКИИ

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству, г. Рыбное Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *