Влияние перегрева или охлаждения на холодостойкость пчел

Влияние перегрева или охлаждения на холодостойкость пчел

Пчелы нередко подвергаются перегреву (гипертермии) В зонах с жарким климатом это чаще всего происходит во второй половине лета. Иногда сами пчеловоды подвергают пчел воздействию высоких температур, например при термообработке, использующейся для борьбы с варроатозом.

Влияние перегрева или охлаждения на холодостойкость пчел

Пчелы нередко подвергаются перегреву (гипертермии) В зонах с жарким климатом это чаще всего происходит во второй половине лета. Иногда сами пчеловоды подвергают пчел воздействию высоких температур, например при термообработке, использующейся для борьбы с варроатозом. Температура тела пчелы может повышаться до 42—46 °С под действием низкочастотного электрического поля (Еськов, 1992). Возникает вопрос, как влияет перегрев на холодостойкость пчел. Охлаждению они подвергаются во время зимовки Объективным показателем, характеризующим холодостойкость насекомого, служит температура максимального переохлаждения, то есть момента регистрации начала замерзания (кристаллизации) жидких фракций его тела. Этому процессу сопутствует выделение тепла. Его регистрируют микротермодатчиком электротермометра, который вводится в тело пчелы (Еськов, 1983, 1990)

Влияние длительного воздействия высокой температуры мы изучали на меченых пчелах (потомство одной матки), живших с одного-двухдневного возраста в разных семьях. Одна семья жила в обычном улье, другая — в искусственно обогреваемом. Температура в нем автоматически поддерживалась на уровне 40+0,5 °С. Это повлияло на понижение температуры замерзания. За 25 дней жизни в обогреваемых ульях температура замерзания грудных отделов пчел понизилась в 1,4, брюшных — в 1,2 раза Температура замерзания содержимого головных отделов практически не отличалась от таковой у особей, живших в необогреваемом улье

Имитация разогрева пчел в дневные часы, которая происходит в условиях жаркого климата, существенно понижает температуру замерзания тела насекомого. В частности, у пчел, находившихся при 45 С в течение шести часов, температура замерзания содержимого ректумов понижалась в 1,7 раза. Исходно она составляла в среднем 4,2 °С.

Быстрое понижение температуры замерзания происходит под действием летальных уровней и экспозиций перегрева. При этом температура замерзания зависит от физиологического состояния пчел. Например, у особей из ослабленных за время зимовки семей под действием нагревания до 50 °С температура замерзания тела понижалась в полтора раза, у благополучно перезимовавших — в два раза.

Охлаждение, стимулирующее холодовое оцепенение пчел, отражается на повышении температуры замерзания. Иными словами, в то время, когда пчелы находятся в состоянии холодового оцепенения, их устойчивость к замерзанию снижается. Однако после активизации при неограниченном доступе к меду происходит повышение холодостойкости Так, у пчел перед оцепенением содержимое головного отдела замерзало в среднем при — 7,9 °С Под влиянием холодового оцепенения (при О С) в течение 13 ч температура замерзания повышалась до —5 °С, а через три часа после активизации (в это время пчелы потребляли мед) понижалась до —7,3 °С.

Понижение холодостойкости пчел в состоянии холодового оцепенения связано с уменьшением содержания в гемолимфе углеводов Поэтому потребление активизировавшимися пчелами меда влияет на восстановление исходной холодостойкости. Понижение температуры замерзания под влиянием перегрева связано в значительной мере с потерями воды, а также с биохимическими изменениями организма насекомого.

Н. Г. БАБКИНА

Рязанский государственный педагогический университет, кафедра зоологии

 

 

 

 

 

ПРИГЛАШАЕМ в павильон «ПЧЕЛОВОДСТВО» ВВЦ

(бывшая ВДНХ)

В павильоне «Пчеловодство» ВВЦ оформлены и действуют три тематические выставки.

На выставке-продаже «ИНВЕНТАРЬ, ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА», демонстрируются и продаются продукты пчеловодства — мед, пыльца, мед с маточным молочком, прополис; отдельные виды инвентаря, оборудование; эффективные отечественные и зарубежные ветеринарные препараты для борьбы с болезнями пчел, витаминные добавки для пчел (ВЭСП); различная литература по пчеловодству.

В мае — июне реализуются пчелиные пакеты и матки, поступающие из Ставропольского края. Заявки на их приобретение принимаются павильоном предварительно.

Выставка «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА» раскрывает опыт хозяйств, работающих по современным технологиям производства меда, пчелиных семей, маток и т. д. Выставка «ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ НА ОПЫЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР» знакомит с данными научных разработок и рекомендациями научно-исследовательских учреждений по опылению различных культур.

Посетите павильон «Пчеловодство»! Здесь вы сможете не только купить перечисленную выше продукцию, познакомиться с достижениями науки и практики, но и заключить договора на различные формы сотрудничества с нами. Павильон «Пчеловодство» работает ежедневно с 10 до 17 ч. Адрес: 129223, г. Москва, проспект Мира, ВВЦ, павильон «Пчеловодство». Контактные телефоны: 181-92-32, 181-94-98.

Добро пожаловать!

Т. М. АКИМОВА, ведущий методист п-на «Пчеловодство»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *