Аэроионизация — микроклимат зимовника

Аэроионизация — микроклимат зимовника — качество зимовки

Повышение продуктивности пчел и интенсификация их использования на опылении энтомофильных растений в значительной степени обуславливаются условиями содержания и зимовки пчел. Если в своем жилище пчелы сами регулируют микроклимат, то в зимовнике он определяется в основном его типом и оборудованием системы вентиляции. Промышленная технология пчеловодства, предусматривающая концентрацию большого числа пчелиных семей на пасеке, предъявляет повышенные требования к нормированию основных параметров микроклимата.

Аэроионизация — микроклимат зимовника — качество зимовки

Повышение продуктивности пчел и интенсификация их использования на опылении энтомофильных растений в значительной степени обуславливаются условиями содержания и зимовки пчел. Если в своем жилище пчелы сами регулируют микроклимат, то в зимовнике он определяется в основном его типом и оборудованием системы вентиляции. Промышленная технология пчеловодства, предусматривающая концентрацию большого числа пчелиных семей на пасеке, предъявляет повышенные требования к нормированию основных параметров микроклимата.

Факт благоприятного воздействия легких отрицательных ионов на организм животных и людей установлен многочисленными опытами и наблюдениями (В. И. Мозжерин Н. М. Хренов, В. П. Дементьев, А. А. Минх и др.). Интересны работы, в которых воздух животноводческих помещений насыщали аэроионами, в этом случае состав воздуха в них значительно отличался от атмосферного по содержанию аэроионов (А. Л. Чижевский, Н. М. Комаров, Г. К. Волков и др.). О применении аэроионизации в пчеловодстве писал еще в 1930 г. А. Л. Чижевский.

 

Учитывая, что причиной гибели пчел в зимний период чаще всего является незнание физиологических возможностей взаимодействия организма пчел с микроклиматом помещений и отсутствие эффективных методов биофизической коррекции, мы провели исследования, направленные на выяснение возможности применения искусственной аэроионизации зимовников. Опыты ставили на пасеке Башкирского государственного аграрного университета в период зимовок 1992—1994 гг. Зимовник — типовой, полуподземного типа, рассчитанный на 250 семей пчел. В опыте использованы пчелы среднерусской породы.

В период проведения опытов ежемесячно определяли температуру и влажность воздуха психрометром Августа, скорость движения — кататермометром, углекислый газ — способом Гесса, бактериальную обсемененность воздуха — аппаратом Ю. А. Кротова. Для создания определенного аэроионного фона применяли электро-эффлювиальную ионизаторную установку «Горный воздух» с выходным напряжением 50 кВ. Концентрацию легких отрицательных ионов при искусственной ионизации воздуха, а также естественный аэроионный фон в зимовнике и свободной атмосфере определяли счетчиком аэроионов ТГУ-ИТ 6914.

Анализ данных показывает, что в целом в зимовнике поддерживается оптимальный температурный режим, однако влажность воздуха и содержание углекислого газа находятся на верхних пределах зоогигиенических нормативов. Обращает на себя внимание тот факт, что содержание биологически полезных легких ионов в 2,5 раза ниже, чем в атмосферном воздухе, а число тяжелых ионов отражает сезонную закономерность их содержания в изучаемом регионе.

 

Коэффициент ионного загрязнения 1. Показатели микроклимата, климатические факторы и ионизационное состояние воздуха зимовника и атмосферы в зимне-весенний период воздуха зимовника, который многие гигиенисты считают важным показателем его биологической полноценности, превышает этот показатель атмосферы в 1,9 раза.

В своих опытах мы изучали влияние искусственно создаваемого аэроионного фона с преобладанием легких отрицательных ионов на микроклимат зимовника, состояние и зимовку семей пчел. Для этого проводили сеансы аэроионизации по 20 мин. через день со второй половины ноября 1992, и в 1993, 1994 гг. в течение всей зимовки. При этом мы отмечали изменения в формировании основных параметров микроклимата (табл. 2).

Как видно из данных таблицы 2, во время сеанса аэроионизации нормализуется температурно-влажностный режим, в воздухе снижается содержание вредных газов и микроорганизмов. Таким образом, изменения, происходящие при искусственной аэроионизации, указывают на улучшение санитарного состояния микроклимата зимовника.

Улучшенный микроклимат и непосредственное воздействие оптимальной концентрации легких отрицательных ионов на организм пчел благоприятно отразились на качестве их зимовки, расходе кормов, весеннем развитии и лётной деятельности.

Анализ результатов показывает, что зимовка семей пчел наиболее успешно проходит при искусственной ионизации воздуха помещения. Так, в подопытной группе количество подмора, учтенное нами 2 апреля 1993 и 2 апреля 1994 г., в среднем составило 107,85 г, а контроле — на 15,37г больше. Наименьший расход кормового меда за зимний период отмечен также в подопытной группе семей пчел — 11,0 кг; в контроле — 12,1 кг.

 

Беглый осмотр семей после выставки их из зимовника показал отсутствие опоношенности, признаков бактериальных и грибковых заболеваний в условиях искусственной ионизации. В то же время у 10 семей контрольной группы отмечались следы опоношенности на стенках ульев. При учете количества печатного расплода установлено, что наивысший показатель был зарегистрирован также в подопытной группе — 138 квадратов. В контроле (семьи пчел не подвергались сеансам аэроионизации в период зимовки) расплода было на 22 квадрата меньше. Показатель суточной яйценоскости маток подопытной и контрольной групп имел аналогичную тенденцию.

Таким образом, применение искусственной аэроионизации в зимний период не только улучшает санитарное состояние микроклимата зимовника, но и способствует оптимальному расходу кормовых запасов, хорошему весеннему развитию и наращиванию силы семей, а также более быстрой замене перезимовавших особей молодыми пчелами весенней генерации.

А. Г. МАННАПОВ, кандидат биологических наук

Е. П. ДЕМЕНТЬЕВ, доктор сельскохозяйственных наук

Башкирский государственный агроуниверситет, г. Уфа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *