Без благополучной зимовки пасеке не бывать

Выдающийся деятель русского пчеловодства Н. М. Витвицкий (1764—1853) утверждал (по И. А. Шабаршову, 1990), «что зимовка столь нежного насекомого, каковы пчелы, представляет собою одну из важнейших забот пчеловода». Академик А М Бутлеров (1828—1886) подчеркивал, что «благополучная зимовка пчел — капитальнбишая задача пчеловода». Г. П. Кандратьев (1834—1905) писал: «Без благополучной зимовки пасеке не бывать...

Выдающийся деятель русского пчеловодства Н. М. Витвицкий (1764—1853) утверждал (по И. А. Шабаршову, 1990), «что зимовка столь нежного насекомого, каковы пчелы, представляет собою одну из важнейших забот пчеловода». Академик А М Бутлеров (1828—1886) подчеркивал, что «благополучная зимовка пчел — капитальнбишая задача пчеловода». Г. П. Кандратьев (1834—1905) писал: «Без благополучной зимовки пасеке не бывать...

 

Только тот может называться пчеловодом и получать выгоду от пчел, у кого пчелы благополучно зимуют». По его мнению, зимовку можно считать нормальной лишь тогда, когда «пчелы сохранили свойственную им энергию, активность, остроту реакции, работоспособность, имеют к весне достаточное количество расплода, а гнезда — чистыми, как среди лета, и в ульях отсутствуют следы сырости». И еще: «Если пчеловод не научился зимовать, то все затраты на улучшение состояния пчеловодства бессмысленны».

О том, какой ущерб приносила пчеловодству плохая зимовка пчел, говорят следующие факты. В зиму 1990 г. в Уфимской губернии от падевого меда погибло 306 тыс. пчелиных семей из 577 тыс.; многие пасеки, находившиеся в лесу, погибли полностью. В 1912/13 г. на многих пасеках Михайловского уезда Рязанской губернии погибло 50—70 % семей, содержавшихся в колодах. В Приморском крае зимняя гибель пчел от бескормицы в 1903 и в 1921 гг. достигала 90 % (А Брюханенко, 1922) Из-за острого недостатка кормовых запасов зимой (1921/22 г.), считает С А Розов (1972), в целом по стране погибло около 40—50 % пчелиных семей, а в некоторых губерниях их численность уменьшилась в три-четыре раза.

Анкетные исследования, проводившиеся НИИ пчеловодства, а также анализ соответствующих статистических данных позволяют утверждать, что в течение 25-летнего периода (1963—1988) в России зимне-весенняя гибель пчел в среднем достигала 720 тыс. семей ежегодно (в общественном и приватном секторах вместе взятых) При этом надо иметь в виду, что этот убыток в значительной степени компенсировался отводками, сформированными в следующем сезоне, однако наступившая следом зима опять вызвала значительную гибель как старых, так и новых семей, сформированных в истекшем сезоне Таким образом, гибель пчелиных семей стала существенно выше указанной цифры.

Если стоимость пчелиной семьи без улья и сотов (но с учетом 20—25 кг зимнего корма) в ценах того периода принять равной примерно 200—250 руб., а стоимость потерянной в результате ее гибели продукции только лишь за один предстоящий сезон — в 100 руб (мед, воск, прирост формируемых отводков, опылен-ческий эффект и т. д.), то ежегодный убыток из-за зимне-весенней гибели пчелиных семей составлял в среднем не менее 250 млн рублей.

Однако ущерб, вызванный плохой зимовкой пчел, этим не ограничивается Американский исследователь С. Л Фаррар (1952) категорически утверждает, что экономический ущерб от ослабления пчелиных семей при неудовлетворительной зимовке превосходит таковой от полностью погибших семей. Следовательно, в течение вышеупомянутого 25-летнего периода Россия ежегодно терпела экономический ущерб, равный, как минимум, 0,5 млрд руб. (в доинфляционных ценах, разумеется).

 

Таким образом, пчеловодство России в эти годы было убыточным, поскольку плохая зимовка пчел.

—    существенно повышает расход зимнего корма (иногда на три-пять и более килограммов в сравнении с нормально зимующими семьями);

—    сильно ослабляет семьи, которые требуют чрезвычайно больших затрат времени и труда на приведение их в порядок и выхаживание в весенний и раннелетний периоды (чистка, сокращение и утепление гнезд, подсинивание и т д.);

—    резко снижает качество пчел, выращиваемых в предстоящий весенне-летний период, в результате чего они в большой степени поражаются заболеваниями, меньше живут и меньше приносят меда;

—    вынуждает восстанавливать численность семей формированием слабых, маложизнеспособных отводков, которые ни по количеству, ни по качеству не отвечают требованиям стандарта, поскольку произведены от плохо перезимовавших основных семей;

—    не позволяет получить ожидаемое количество дополнительной продукции (меда и др.) из-за вывоза на кочевку (как и от внедрения других прогрессивных приемов их содержания) сильно ослабевших семей, которые только что смогут обеспечить себя кормом.

Каковы же важнейшие причины неудовлетворительной зимовки пчел? Это, прежде всего, недостаток углеводных кормов, зимовка на падевом и закристаллизовавшемся меду. Так, в зиму 1986/87 г. в европейской части страны (от Молдавии и до Урала) наблюдалась сильнейшая кристаллизация запасов углеводных кормов в гнездах пчелиных семей, конкретные причины которой так и остались невыясненными. В результате зимне-весенняя гибель семей на этой территории составляла не менее 30 %, а в некоторых областях (Саратовской, Воронежской, Ростовской и др.) и более 50 %.

Г. Ф. Таунзенд (1975) убедительно показал, что мед, откачанный из старых гнездовых сотов, содержащих большое количество экскрементов пчел, обрывков коконов личинок, пыльцевых зерен и т. д., по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых, магазинных сотов той же самой семьи.

А. С. Буткевич (1910) наглядно продемонстрировал, что подкормка сахаром отрицательно сказывалась на качестве пчел, а семьи, получившие осенью сахарный сироп, в следующий сезон собирали намного меньше меда, чем зимовавшие на чистом цветочном меду. А. Бонч-Осмоловский (1912) пять лет подряд кормил пчел в зиму большими дозами сахара и наблюдал, что зимовка таких семей с каждым годом проходила все хуже и хуже (вялость пчел, сильное ослабление семей весною, плохое весеннее развитие и т. д.). Много лет спустя эти результаты своими опытами подтвердил А. Г. Мартынов (1980).

Механизм отрицательного воздействия на пчел осенней подкормки сахарным сиропом заключается в том, что она вызывает повторное развитие глоточных, восковыделительных и других желез в тот период, когда пчелы начинают входить (или уже вошли) в стадию предзимнего покоя, характеризующегося пониженным уровнем обменных процессов. Снижается интенсивность выделения фермента инвертазы, и потому пчелы либо инвертируют сахарозу с большим напряжением своих физиологических возможностей и сильно изнашиваются, либо не могут довести этот процесс до конца и идут в зимовку с недостаточно переработанным сахарным кормом (а иногда наблюдается и то и другое).

Безусловно, в исключительных случаях, когда возникает угроза для самого существования пчелиных семей (острый недостаток кормов или их недоброкачественность), пополнение или замена кормовых запасов сахаром являются единственно возможным выходом из положения.

Однако в таких случаях подкормку надо начинать по возможности раньше (в середине второй половины августа). Выше уже было сказано, что поздние подкормки значительно изнашивают пчел, к этому следует добавить, что они провоцируют выращивание поздних пчел, которые, возможно, не смогут совершить очистительный облет, а также вызывают появление дополнительной генерации клещей варроа.

В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что, как об этом сообщал Информационный бюллетень Госкомстата РСФСР «Численность пчелиных семей и производство меда в РСФСР» (август 1991 г.), в общественном секторе пчелиные семьи идут в зимовку с запасами углеводных кормов, лишь на 50—

60 % состоящими из меда, а «остальное дополняется сахаром, что отрицательно сказывается на состоянии пчел при выходе из зимовки». Так, в 1990 г. на одну зимовалую пчелиную семью было оставлено в Приморском крае — 2,5 кг меда, Кабардино-Балкарии — 2,8, Хабаровском крае — 4, Тверской области — 5,6, Московской, Курской областях и Краснодарском крае — 7—7,2 кг меда и т. д., что в дальнейшем явилось одной из причин снижения численности пчелиных семей на этих территориях. Есть целые области и края, где потребление пчелами сахара превышает производство товарного меда.

Не менее важное значение для успешной зимовки пчел имеют и запасы белковых кормов (Н. М. Кулагин, по И. А. Шабаршову, 1990; Ф. Коряков, 1925; С. Л. Фаррар, 1934, 1936; М. 3. Краснопеев, 1939; Ф. А. Лаврехин, 1959; К. И. Михайлов, 1965, и др.). Л. Борнус (1985) наблюдал, что во время зимовки первыми погибали и попадали в подмор те пчелы, которые не имели в кишечниках непереваренных остатков пыльцевых зерен, то есть по тем или иным причинам они были лишены возможности питаться пергой. Следует отметить, что среднерусские пчелы, известные как самые зимостойкие, запасают на зиму гораздо больше перги, чем пчелы южных малозимостойких пород (К. П. Трубецкая, 1962; Г. Д. Билаш, 1967; Р. М. Миронова, 1974, и др.). Возможно, поэтому и сила их семей в конце сезона выше, чем у других пород.

Пчеловоды-передовики не только оставляют на зиму в гнездах пчелиных семей по два хороших медоперговых сота, но и запасают не меньшее количество и для ранневесеннего периода.

В пчеловодной литературе (Г. А. Аветисян, Г. Ф. Таранов, А. С Нуждин и др.) существует множество указаний, что чем сильнее семьи пчел, тем лучше они зимуют. Важную роль при этом играет масса физиологически полноценных для зимовки особей, выращенных в конце сезона в условиях обильного кормления личинок, но не изношенных работой по выкормке расплода и использованию медосбора (А. Маурицио, 1951).

Еще Н. М. Кулагин утверждал, что чем моложе матки, тем дольше они откладывают яйца в конце сезона и тем большей силы семьи пойдут в зимовку.

Одной из важнейших причин плохих результатов зимовки пчел является нарушение рекомендаций плана породного районирования — использование южных, малозимостойких пород и их помесей в тех зонах, где районированы только высокозимостойкие чистопородные среднерусские или дальневосточные пчелы. Для начала приведем следующие данные.

 

С 1986 по 1991 г. в Восточной Сибири й на Дальнем Востоке, куда, можно сказать, совсем не завозят пчел и маток южных пород, численность пчелиных семей возросла на 12,4 %, а в Западной Сибири и на Урале, где почти повсеместно нарушаются рекомендации плана породного районирования, за тот же период она сократилась на 7 4 %; то же наблюдается и в европейской части России. За упоминаемый выше период в Северном, Северо-Западном и Волго Вятском экономических районах численность пчелиных семей возросла на 61,8 %, тогда как в Поволжском, Центральном и Центрально-Черноземном — только на 13,7 %. Это объясняется тем, что в первой (северной) группе районов нарушение рекомендаций плана породного районирования — явление сравнительно редкое, а во второй — практически массовое.

О том, как далеко зашла метизация среднерусских зимостойких пчел из-за неконтролируемого скрещивания их с южными породами пчел, говорят следующие данные. Из 40 респондентов, ответивших на вопросы анкеты, рассылавшейся Институтом пчеловодства, 35 представляли те области, края и автономные республики, где аборигенными являются среднерусские пчелы. Из них только в одной, Читинской, все семьи относятся к чистопородным среднерусским.

В Башкирии около 80 % семей являются чистопородными среднерусскими, в Вологодской области они встречаются только в четырех районах. В 12 областях, краях и автономных республиках (в том числе в Томской области и Алтайском крае) чистопородные среднерусские пчелы попадались лишь изредка, а в 20 (в том числе в Тюменской, Курганской, Ярославской, Владимирской, Саратовской, Волгоградской, Калининской, Калужской, Тульской, Липецкой, Воронежской и других областях) по ответам респондентов их уже нет.

В 23 области (в том числе в Томскую и Тюменскую, Курганскую) и две автономные республики, где на 01.01.1988 г. в общественном секторе имелось 440 тыс. пчелиных семей, завезли в течение трех лет (1986—1988) 73 263 пакета и 258 тыс. плодных маток южных пород. Так, в Ярославскую область, где районированы только чистопородные среднерусские пчелы (на 01 01 1989 г. в общественном и приватном секторах насчитывалось 9 тыс. пчелиных семей), за период с 1965 по 1988 г. завезли 10,3 тыс. пакетов и 11,2 тыс. плодных маток краинской и карпатской пород. В Курганскую область за тот же период ввезено 2,7 тыс пакетов и 6,5 тыс плодных маток карпатской породы (на 01 01 1989 г. в области насчитывалось 52 тыс. пчелиных семей)

Институт получал информацию из Западной Сибири о том, что до 60 % пакетов карпатских пчел, завезенных в область, погибали в первую же зиму.

На пасеках общественного сектора продолжается сокращение численности пчелиных семей (пусть и в незначительных масштабах) Это связано с зимне-весенней гибелью пчелиных семей, которая не компенсируется полностью числом формируемых отводков. По официальным статистическим данным, за период с 01.01.1986 по 01.01.1991 г в общественном секторе России количество пчелиных семей сократилось с 1884 1 до 1728,2 тыс., то есть на 1,7 % в год.

 

Казалось бы, совсем немного. Однако, как показало упоминавшееся выше анкетное исследование, формируемые отводки (в среднем 17 % от количества основных семей, пошедших в зиму) не покрывают полностью зимне-весенней гибели пчел (тем более что значительная часть отводков идет в зиму в качестве так называемых «запасных маток», которые практически все зимою погибают). Видимо, в колхозах и совхозах России сложились такие условия, когда компенсировать снижение численности пчелиных семей с помощью отводков не представляется возможным, что связано прежде всего с недостаточной силой основных семей и острым дефицитом пчелиных маток (в особенности плодных).

Упоминавшаяся выше анкета показала, что из 37 % пчелиных семей, в которых осуществляется замена старых маток на молодых, только в 13 % для этого используют искусственно выведенных маток (как правило, получаемых из южных питомников), в 14 % — роевых и в 10 % — свищевых! На колхозных и совхозных пасеках не более 15—-20 % пчеловодов общественного сектора владеют техникой искусственного вывода маток

Кроме вышеуказанных причин гибели пчелиных семей во время зимовки на ее исход оказывают влияние количество пестицидов в зимних кормах, болезни пчел и применявшиеся способы лечения, температура и влажность воздуха в зимовнике, состояние погоды зимой и ранней весной, качество зимовника, объем, характер утеплений и вентиляция гнезд, гигроскопичность утепляющих материалов, уровень квалификации и добросовестность пчеловода и т. д.

Приведенные в статье факты говорят о том, что в пчеловодстве нет более важной проблемы, чем надежная сохранность пчелиных семей в зимний период.

Г. Д. БИЛАШ, С. Н. НАЗИН

НИИ пчеловодства, 391110, Рязанская обл., г. Рыбное, ул. Почтовая, 22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *