Особенности зимовки пчел в Краснодарском крае

Особенности зимовки пчел в Краснодарском крае

Краснодарский край занимает на юге России обширную территорию с разнообразными климатическими условиями. Пчеловодство у нас развито хорошо и специализируется в зависимости от природных и медосборных условий в разведенческом и медовом направлениях.

Особенности зимовки пчел в Краснодарском крае

Краснодарский край занимает на юге России обширную территорию с разнообразными климатическими условиями. Пчеловодство у нас развито хорошо и специализируется в зависимости от природных и медосборных условий в разведенческом и медовом направлениях.

 

На Черноморском побережье в субтропической зоне, где практически не бывает зимы и нет проблемы с зимовкой пчел, имеются все условия для специализации пасек в разведенче-ском направлении. Здесь поддерживающий медосбор продолжается почти круглый год:

весной цветут фруктовые деревья, летом -

каштан, липа, ежевика, осенью — плющ и чай, зимой — лещина, кизил, цикламены и пролески Пчелы здесь выращивают расплод в течение всего года, но особенно хорошие условия для этого складываются в апреле, мае и июне. Принос свежей пыльцы в этот период благоприят-
но сказывается на развитии пчелиных семей. Поэтому пасеки на Черноморском побережье в основном производят ранних пакетных пчел и маток.

В Предгорной зоне Краснодарского края, где также много лесных массивов, зима бывает, но обычно мягкая и влажная. При частых потеплениях пчелы здесь имеют возможность совершать очистительные облеты, а в особенно теплые дни даже носят пыльцу с подснежников. При ранней весне интенсивное выращивание расплода начинается в начале марта, при средней — в конце марта, при поздней — в конце апреля. Поэтому здесь, как и на Черноморском побережье, пасеки производят много пакетных пчел и маток.

В степной зоне зимняя погода крайне непостоянна и может меняться в течение суток. Здесь в январе возможны температура днем

12    °С и выше, а морозы до —25 °С, иногда и ниже, снежные бураны и метели. Бывают зимы, когда в январе цветут цикламены и подснежники, а в феврале в так называемые «февральские окна» сеют ранние яровые

Пасеки степной части специализируются на производстве меда и опылении энтомофиль-ных культур. В благоприятные годы семьи здесь собирают по 40—50 кг валового меда.

В этой зоне, по данным Краснодарской конторы пчеловодства, раз в три-четыре года зимой происходит гибель 30—50 % пчелиных семей.

В связи с этим мы считали необходимым выявить эффективные способы зимовки пчел в крае.

Для этого осенью 1990 г. в колхозе им. Ленина Кущевского района, то есть в северной степной части края, заложили опыт по зимовке и содержанию пчел в спаренных ульях по французскому методу (опыт) и в двухкорпусных ульях по общепринятой технологии содержания одной семьи (контроль).

Ульи с семьями подопытных групп вместе с остальными ульями производственной пасеки поставили в три яруса (без стеллажей) под навес и спереди закрыли съемными щитами из рубероида.

В течение осени и зимы несколько раз проводили наблюдения за ходом зимовки подопытных семей.

Самый холодный и снежный период наблюдался с 28 января по 14 февраля, когда дневная температура была —12 °С, а ночная —25 °С.

13  марта пчел выставили на точок, где они дружно облетелись.

В дальнейшем периодически учитывали развитие и медовую продуктивность подопытных семей.

Результаты исследований показали, что в условиях северной степной зоны края в спаренных ульях не погибла ни одна семья и расход корма на 1 кг пчел был небольшой. Весной семьи в них лучше развивались и 12 июля перед главным медосбором с подсолнечника имели в два раза больше расплода, чем в двухкорпусных, и соответственно больше собрали меда (40 кг и 18 кг).

Неблагоприятные для пчелиных семей зимы степной зоны характеризуются периодами резкого потепления, в результате чего жизнедеятельность пчел повышается, и они начинают интенсивно выращивать расплод, расходуя при этом много корма у передней прогреваемой стенки улья, где расположен пчелиный клуб. При внезапном и длительном похолодании клуб сжимается, обогревая расплод, отрывается от запасов корма, расположенных у задней стенки улья, и семья погибает.

 

В предгорной зоне, где расположены и пасеки Майкопского опорного пункта НИИ пчеловодства, пчеловоды при потеплении и появлении расплода в семьях разворачивают часть рамок так, чтобы около расплода обязательно был мед, или заменяют маломедные соты медовыми со склада. Некоторые предпочитают использовать канди, который готовят или покупают и в виде лепешек периодически кладут сверху на рамки над клубом пчел Эти простые меры способствуют почти 100 % сохранению пчелиных семей в зимний период.

Как показали наши наблюдения, в северных и центральных степных зонах пчеловоды зимой семьи не осматривают и не оказывают им никакой помощи. В результате в неблагоприятные годы и происходит большая гибель пчел, хотя запасов корма в ульях бывает достаточно.

Таким образом, на основе наших исследований, сравнения и анализа зимнего содержания пчел в северной и южной зонах края мы пришли к выводу о необходимости применения такого же зимнего ухода за семьями в северной зоне, как и в предгорной. Для спасения пчел при резких потеплениях и появлении расплода следует обязательно осматривать все семьи пасеки и оказывать им помощь. Это позволит избежать гибели семей и получить от них в степной зоне максимальное количество меда, а значит, повысить рентабельность пчеловодства Краснодарского края

И. Я. ДЖУЛАЙ

Майкопский опорный пункт НИИП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *