Зимовка с молодой маткой

Зимовка с молодой маткой

Наблюдая за семьями с молодыми матками, я пришел к выводу, что положительного результата зимовки в условиях современных зим можно достичь только при условии соблюдения определенных приемов их осеннего содержания.

Зимовка с молодой маткой

Наблюдая за семьями с молодыми матками, я пришел к выводу, что положительного результата зимовки в условиях современных зим можно достичь только при условии соблюдения определенных приемов их осеннего содержания.

В последние десять — пятнадцать лет зимы в средней полосе России заметно потеплели. Я помню, как в двадцатые — тридцатые годы пушечные звуки трескающихся на морозе бревен изб не пугали даже малолетних детей — они были привычны к ним. Чтобы дождик в январе шел, такого и раз в десять зим не случалось. Теперь же в середине января за окном — мокрый снег, а три предшествующих дня были дождливыми. Снега нет. Средняя температура, по данным городской метеостанции, 8 сентябре 1992 г. была 11,9 °С, в октябре — 2,9 °С, в ноябре начались морозцы — минус 2,2 СС, в декабре — минус 4,9 С, а в январе 1993 г. в преддверии былых крещенских морозов три дня подряд шел дождь...

У подавляющего большинства пчеловодов нашей местности ульи двухстен-ные с утеплителем. При любой наружной температуре в них на четыре-пять градусов теплее.

10 января я приехал на пасеку В четырех ульях стоял такой шум, что слышно было на метровом расстоянии. Пчелы выходили на прилетные доски, были и застывшие на снегу — синицы не успели подобрать.

Осмотрел одну семью, разобрав гнездо. Клуб совсем распался. Пчел стало больше, чем было в октябре, свободные тогда три улочки оказались все заполненными пчелами. Много молодой серенькой пушистой пчелы. На двух рамках в центре гнезда с обеих сторон был расплод на выходе площадью чуть шире ладони. И это в январе! Значит, он был и в ноябре и в декабре. Другими словами, молодая матка не переставала откладывать яйца. Народившиеся в неурочное время пчелы не облетелись, не освободились от остатков личиночного корма, волновались, и беспокойство их передавалось и старым пчелам. В возбужденной семье поднялась температура, у пчел появилась жажда. Чтобы ее утолить, они больше поедали меда, а это привело к быстрому переполнению задней кишки непереваренными остатками пищи.

Не надо быть большим провидцем, чтобы смело сказать, что эти семьи до весны не доживут. Они опоносятся в гнезде, и начнется их неудержимая осыпь.

Что же делать, неужели отказаться от замены старых маток? Конечно нет. Здесь есть два спасительных приема. Во-первых, маток надо менять не позже июня. Тогда молодая матка как бы успокаивается к концу сентября и резко уменьшает откладку яиц. И во-вторых, 10—12 сентября следует    обязательно

охлаждать гнездо. Даже в одностенных ульях в семьях со старыми матками. Для этого холстик с одной стороны отверните по всей длине на 3—5 см. Этот прием безотказен — любая матка прекращает яйцекладку. В первой декаде октября из всех занятых расплодом ячеек выйдут пчелы и успеют облететься перед долгой зимовкой.

А. В. ПАНАСЕНКО

216507, Рослзвль, 17 мрн, 6—72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *