Предзимняя перестройка организма пчел

Наиболее интересные результаты получили в 1987 году.

 

Пчелы, помещенные в однодневном возрасте в семьи разной силы, в конце октября имели наибольшую сырую массу (в сильных семьях в среднем пчела весила 68,3 мг, что на 5,5 % больше, чем в некондиционных

имостойкость большинства насекомых и других беспозвоночных, впадающих в холодное время года в оцепенение, спячку или диапаузу, связана с предзимней перестройкой их организма. По данным Ушатинской (1952, 1957) и других авторов, в этот период и при определенных условиях у них увеличиваются общая масса тела, количество сухих веществ, содержание жиров и углеводов, развивается жировое тело, уменьшается количество общей воды.

Доказано, что и у медоносных пчел, особенно наиболее зимостойких пород, к осени несколько возрастают сырая масса тела и содержание сухих веществ (Жеребкин, 1979).

Рядом исследований, проведенных в НИИ пчеловодства (г. Рыбное), доказано, что пчелы, имеющие в организме большее количество резервных и пластических веществ, обладают наибольшей продолжительностью жизни, лучше зимуют и быстрее развиваются весной. Известно, что в сильных семьях рождаются более крупные особи, обладающие повышенным содержанием сухих веществ, жира, азота, более развитыми глоточными железами и жировым телом, что обеспечивает им благоприятную зимовку.

Costa-Leonardo и Cruz-Landim (1983), проводя опыт в энтомологических садках, установили, что продолжительность жизни пчел возрастает с увеличением длительности пребывания их в улье после рождения. Это объясняется взаимным кормлением рабочих особей, наиболее интенсивным в первые пять дней жизни. Подобные данные наталкивают на мысль, что продолжительность жизни обитательниц улья, обусловленная их физиологическим состоянием, зависит от силы семьи и ряда условий (микроклимата в гнездах, кормообеспеченности), в которых они находятся.

Однако данных, показывающих влияние силы семей на количественные и качественные изменения в организме молодых пчел с начала имагинальной стадии и в более поздние сроки, а особенно в период предзимней перестройки их организма (сентябрь — октябрь), крайне недостаточно. В связи с этим в 1985—1988 гг. на пасеке Института пчеловодства (Рязанская обл.) в середине июля сформировали три группы семей по 10 в каждой. В первой группе семьи имели по 3,9, во второй — 2,6 и

в третьей — 0,7 кг пчел. В середине сентября (на день осенней ревизии) сильные семьи имели по 2,3—2,5 кг, средние—1,9—2,1 и слабые 0,9—1,6 кг пчел.

С начала августа через каждые 12 дней в трех специальных семьях-донорах с матчами-сестрами отбирали и инкубировали расплод, затем метили по 2,5—3,0 тыс. пчел. Меченых особей, полученных от каждой семьи-донора, разделили на три равные по числу пчел группы и подсадили соответственно в сильную, среднюю и слабую подопытные семьи.

Предзимнюю перестройку организма пчел оценивали накануне постановки семей в зимовник. Для этого учитывали изменение массы их тела, содержание сухих веществ, сырого жира, воды, общего азота, степень развития глоточных желез и жирового тела, определяли каловую нагрузку.

Наиболее интересные результаты получили в 1987 году.

 

Пчелы, помещенные в однодневном возрасте в семьи разной силы, в конце октября имели наибольшую сырую массу (в сильных семьях в среднем пчела весила 68,3 мг, что на 5,5 % больше, чем в некондиционных, Р=0,95). У особей, отобранных из средних по силе семей, этот показатель составил 66,2 мг. Наименьшую массу тела — 64,7 мг (в среднем одна пчела) имели обитательницы ульев, готовящиеся к зиме в слабых семьях. В опытах 1985 и 1986 гг. сырая масса тела особей, находящихся с рождения и до начала зимовки в полноценных (сильных и средних) семьях, была также больше (на 1,6— 3,2 %), чем у пчел из слабых семей.

Содержание сухих веществ в теле пчел, находящихся в сильных и средних семьях, в конце октября 1987 г было 22,0—22,2 мг (на одну пчелу), что на 4—5 % больше, чем у особей из слабых семей. Подобные различия наблюдались и в 1985, 1986 гг.

Количество сырого жира в теле пчел, готовящихся к зимовке в сильных семьях, к концу октября увеличилось с 1,63 (в однодневном возрасте) до 1,87 мг (в среднем на одну пчелу), а в средних по силе семьях — до 1,75 мг В теле особей из некондиционных семей наметилась тенденция снижения содержания жира, количество которого на 29 октября не превышало 1,6 мг. Это достоверно меньше, чем у пчел из сильных и средних семей (соответственно на 14,5 и 8,5 %).

В 1985 г. пчелы в сильных и средних семьях имели перед зимовкой на 0,11 мг (в среднем на одну пчелу), или 8 %, жира больше чем пчелы в слабых.

Количество общего азота в теле пчел имевших в однодневном возрасте одинаковые исходные данные для всех групп семей (2,35±0,042 мг), к концу октября в сильных семьях было 2,89 мг (в среднем на одну пчелу), а в средних по силе семьях — 2,84, что соответственно на 7 и 5 % больше, чем в слабых семьях (рис.). Выявленные различия достоверны (Р—0,95) В исследованиях, проводимых в 1986 и 1987 гг., различия между особями готовящимися к зиме в неодинаковых по силе семьях, были менее выражены. Отсутствие в эти годы достоверных различий в содержании азота, характеризующего протеиновый запас в теле пчел объясняется более ранним прекращением выращивания расплода во всех группах семей из-за погодных условий, это указывает на взаимосвязь между содержанием в теле пчел белка и количеством выкармливаемых пчелиных личинок.

Глоточные железы и жировое тело были лучше развиты в теле пчел, готовящихся к зиме в сильных и средних по силе семьях, по сравнению с особями из некондиционных семей.

Нагрузка задней кишки пчел перед зимовкой оказалась почти одинаковой во всех группах семей независимо от их силы. Однако в отдельных семьях, где в конце сентября и октябре по тем или иным причинам встречался расплод (около 3 тыс. ячеек), каловая нагрузка была на 83 % (8,3 мг) выше, чем в семьях без расплода.

Из этого следует, что сила семей не оказывает решающего влияния на каловую нагрузку пчел, определяемую накануне зимовки Этот показатель зависит от активности обитательниц улья, связанной прежде всего со сроками прекращения выращивания расплода

В результате наблюдений за продолжительностью жизни пчел, отобранных в энтомологические садки в конце октября и помеченных, установлено, что особи из полноценных (сильных и средних по силе) семей жили на девять дней (40 %) дольше (Р=0,95), чем родственные с ними особи из некондиционных.

 

Весной из подопытных семей также отобрали меченых пчел Результаты проведенных исследований показали, что пчелы перезимовали несомненно лучше в сильных и средних семьях Они меньше физиологически состарились, а весной жили значительно дольше и выкормили расплода больше, чем подобные им особи из слабых семей.

Таким образом, пчелы, содержащиеся и готовящиеся к зиме с первого дня жизни в сильных и средних по силе семьях, идут в зиму физиологически лучше подготовленными, вследствие чего имеют большую продолжительность жизни и меньший отход пчел за зиму. Весной после выставки из зимовника выращивают больше расплода, чем особи, готовящиеся к зиме в слабых семьях.

В. УЛАНОВСКИИ

НИИ пчеловодства, г Рыбное Рязанской обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *