Антон Янши

Антон Янши

ОСЕНЬЮ 1973 года исполнилось 200 лет со дня смерти Антона Янши первого на этой планете учителя пчеловодства Родившись в Словении, А Янша большую часть своей жизни провел Вене которая была столицей тогдашней Австро-Венгерской империи.

ОСЕНЬЮ 1973 года исполнилось 200 лет со дня смерти Антона Янши первого на этой планете учителя пчеловодства Родившись в Словении, А Янша большую часть своей жизни провел Вене которая была столицей тогдашней Австро-Венгерской империи. Свои труды он писал на немецком языке. Поэтому вокруг имени Янши ведут «благородный спор» югославские и австрийские пчеловоды — и те и другие считают его своим соотечественником.

 

В истории известно немало подобных примеров достаточно вспомнить о Ференце Листе, венгре по происхождению который жил и творил в Веймаре Яне Дзержоне — поляке которого немцы охотно причисляют к своей нации и, наконец нашего П. И. Прокоповича украинца по рождению таи много сделавшего для развития пчеловодства России Все эти споры свидетельствуют о значимости и благородстве людей вокруг которых они возникают. Кто же захочет считать своим сооте чественииком плохого человека!

Признавая заслуги А. Янши для обеих стран. Союз пчеловодов Словении (Югославия) и Австрийский союз пчеловодов решили объявить 1973 год годом Антона Янши. Они призывают и пчеловодов других стран отметить эту памятную дату. Юбилейный комитет созданный из представителей двух союзов начал свою работу еще в 1970 г.

 

Антон Янши

 

Он собрал сведения о жизни и деятельности Антона Янши и организовал реставрацию памятника первому учителю пчеловодства в Вене который будет открыт 6 мая 1973 года 26 августа на родине А. Янши в Брежнике состоится торжественное собрание пчеловодов посвященное его памяти.

Антон Янша родился 20.05.1734 года в селе Брежнике около горы Стоп (2239 м) Там и теперь еще стоит его родной обветшавший от времени дом Пчеловодный павильон, в котором когда-то трудился Янша, не сохранился — он разрушился в 1877 г., но местные пчеловоды в тот же год заново отстроили его там же, где стоял прежний Родители Янши небогатые крестьяне имели несколько детей, которых рано приучали к крестьянскому труду. Антон особенно полюбил пчеловодство.

Условия для звиятия пчеловодством были весьма благо приятны Альпийская растительность. Верхняя Краина была центром экспорте пчел В те времена уже существовали пасеки Пресера в Врбе Жумера — в Яворнике Стргара - в богемской Быстрице Амброжича - в Мойстране Пчеловоды этих пасек занимались размножением и продажей пчел в Австро Венгрии и за границу.

 Мед в те времена был единственным источником сладкого а воск шел на производство свечей. Пчеловодство стало основным занятием молодого крестьянина

Антон и Лауренц Янши поступили туда учениками Затем в школу поступил их брат Валентин. Впоследствии Лауренц и Валентин стали известными венскими живописцами и граверами Антон также мог бы стать известным художником Его кисти принадлежит прекрасная икона украшающая алтарь церкви в Брежнике Существует пред положение что, избрав себе другую профессию Антон писал некоторые картины за своего брата Лауреицв подписывая их его именем.

Хотя Антону Янше ко времени поступления в школу рисования было уже 32 года он не умел ни читать, ни писать. Но он очень быстро научился грамоте и прекрасно овладел немецким языком.

 

 К счастью императрица Мария Терезия заинтересовалась пчелами, и в 1769 г. при дворе быпв открыта школв пчеловодства Антон Яиша ствп в ней первым учителем Ему было сразу назначено годовое жаловвиье 360 гульденов На следующий год школу перевели в Аугартен, место отдыха придворных Янша был назначен учителем пчеловодстве пожизненно с годовым окладом 600 гульденов. Школа пчеловодства пользовалась шнрокои известностью, в нее поступали все.

А. Яиша стремился донести пчеловодные знания до каждого крестьянина. Он часто уезжал из Вены в провинцию где читал свои лекции. Так было положено начало австрийской системе разъездных учителей, которая теперь получила широкое развитие. Чере:1 два года А. Янше разрешили взять себе помощника Иозефа

Антон придумал свой метод содержания пчел,  которых он держал в крестьянских ящичных ульях увеличенного размера. Для кочевок с пчелами им был построен передвижиои пввильои и изобретено множество различных приспособлений, которые он демонстрировал на своих уроках и лекциях.

Хотя кочевки А. Янши с пчелами на гречишные поля возбуждали всеобщий интерес, так как он получал благодаря этому невиданные до сих пор сборы меда последовать его примеру решались лишь немногие. Несмотря на все старания, А Янше не удалось также полностью вытеснить из Нижней Австрии соломенные сапетки

Незадолго до своей смерти А. Янша передал императрице проект развития пчеловодства в государстве, куда было включено предложение об основании Общества пчеловодов. На основании этого проекта был издан известный «Пчеловодный патент», в котором особенно следует отметить Инструкцию для мастера-пчеловода. В предисловии к инструкции отмечалось, что она учит «по испытанным правилам первого мастера пчеловода А. Янши Параграфы 383 и 384 о пчеловодстве были включены в общегосударственный свод законов.

А Янша не избежал участи многих талантливых людей. При жизни его имя было мало известно в Австрийской империи. Оно получило широкую известность лишь после его смерти, когда его ученик и преемник Иозеф Мюнцбер подготовил к печати и издал «Полный курс пчеловодства» А. Янши Однако тогдашние «корифеи» Рим, Люттихау, фон Поттшаппь Штейнметц, Шпитцер и другие сделали все возможное, чтобы умапить значение трудов Янши и даже высмеивали их, потому что открытия Янши опровергали их наукообразные рассуждения и выводы которые они делали, сидя за письменным столом.

Школа пчеловодства продолжала еще некоторое время существовать. Правда, вскоре она была переведена из Аугартена в Бельведер Несколько лет спустя декретом Иосифа II от 11 ноября 1781 г школа была закрыта одновременно были уволены все учителя пчеловодства состоявшие на государственной службе в провинции

Т. ГУБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *